До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

«Колоссальный рост»: о чем говорили первые данные паспорта Уфы

УФА, 7 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Как изменилось население Уфы за годы сталинских пятилеток и сколько было в городе колхозных рынков. С первыми сведениями паспорта столицы орденоносной республики поделилась газета «Красная Башкирия» в ноябре 1939 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«На 1 января 1939 года общая площадь земель в пределах городской черты составляла 35 490 гектаров, из них площадь застроенных земель — 4 182 га», — привели в издании первые сведения паспорта города Уфы, составленного Башкирским управлением народно-хозяйственного учета.

Общая протяженность уфимских улиц составляла 235 километров, из них замощены были 707 496 квадратных метров, заасфальтированы — 49 030 кв. метров. Сведения паспорта ярко рисовали «огромный рост культуры, коммунального хозяйства, здравоохранения и благосостояния трудящихся столицы орденоносной республики», отмечается в публикации. К 1939 году в Уфе было пять высших учебных заведений, в которых обучались более трех тысяч человек. В 66 городских начальных, неполных средних и средних школах учились свыше 40 тысяч ребят.

«Интересные данные содержит раздел здравоохранения, — продолжают в газете. — На 1 января текущего года в Уфе имелось 15 учреждений стационарной медицинской помощи, из них три родильных дома, девять здравпунктов».

Паспорт города содержал данные, отражающие «колоссальный рост промышленности и других отраслей народного хозяйства». На тот момент в Уфе работали шесть театров, три музея, три кинотеатра, а также 24 массовых библиотеки. К услугам горожан были 278 магазинов, 55 столовых и ресторанов. В городе было развернуто девять колхозных рынков.

Как отмечается, население Уфы за годы сталинских пятилеток увеличилось больше чем в два раза. «Сейчас в городе проживает 245 900 человек», — сообщила газета 22 ноября 1939 года.

Ранее издание рассказало об Уфе «захолустной, стародавней, забытой центральной Россией», где на рубеже 19-20 века не имелось «ни кино, ни театров, ни библиотек и редким гостем была газета».

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"