До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Уфе хотят снести очередной архитектурный памятник - Полежаевский пансион

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 сен 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе хотят снести Полежаевский пансион — одно из нескольких сохранившихся первых каменных зданий, обозначенных на плане города 1852 года, сообщают активисты движения «Архзащита». Первое судебное заседание по иску Верховного суда республики к Управлению охраны памятников состоится завтра в Арбитражном суде РБ.

Дом-памятник расположен на улице К. Маркса, 8. По словам историков, каменное двухэтажное здание было построено в 70-х годах XIX века. В 1876 году дом был приобретен на пожертвования Губернским Земским собранием  для Полежаевского приюта для бедных воспитанников гимназии. Назван в честь бывшего председателя Попечительского комитета о бедных Петра Полежаева. Это было обширное и удобное здание «с особыми спальнями, занимательными, столовой, рекреационным залом и больницей». В 1890 году Полежаевский приют был закрыт. Его дом был занят под богадельню. Позднее здание сдавалось в аренду под частные квартиры. В дальнейшем в доме разместилась губернская Пастеровская станция — Бактериологический институт Уфимского губернского земства. Здесь проводились  исследования и  производство лечебных препаратов от инфекционных заболеваний, работала ветеринарная лаборатория.

Сейчас строение находится в очень ветхом состоянии. Оно  занавешено баннерами, за ним идет строительство современных высоток. На протяжении нескольких лет исторический объект обещали отреставрировать, но ничего не изменилось.




Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"