До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

«Не разучиться бы читать»: как в Башкирии «книги на один день» заполнили магазины и умы читателей

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 30 авг 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе прилавки магазинов и умы читателей заполнили «книги на один день». Как не разучиться читать и смогут ли дети познакомиться романами Достоевского и Толстого, выяснял еженедельник «Башкирия» в августе 1993 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Наша страна всегда была самая богатая, самая гуманная, самая читающая. Последнее утверждение, как это ни странно, верно», — пишет издание в августе 1993 года, отметив, что, «когда по телевизору одни съезды, прения и дискуссии», только и остается «уйти с головой в книгу». Однако когда корреспондент еженедельника «пробежался» по книжным лавкам Уфы, он ужаснулся.

Так, в книжном магазине на улице Революционной можно было купить для ребенка «Винни Пуха» за две тысячи рублей, а себя побаловать более дорогим подарком, приобретя практическую энциклопедию массажа «Исцеляющие руки» за шесть тысяч рублей.

В универмаге на проспекте Октября книжная лавка предлагала для читателей односторонний выбор: «Слуги дьявола», «Ведомство страха», «Возвращение злого духа», «Молот Люцифера», «Психопат». Несколько иная направленность была у книжного киоска на «Спортивной». Здесь предлагались «заманчивые, разжигающие кровь вздохи со страниц «Эммануэль», «Секс-машины» и других подобных изданий».

В большом книжном магазине на улице Ленина любознательные читатели могли купить «историю жизни Карла Маркса, несколько книг о создателях компартии, какую-нибудь книгу об искусстве и все те же боевики, ужасники, эротику», продолжают в газете.

В издании отмечается, что «за последние годы исчезли с книжных полок многотомные сочинения Маркса-Энгельса-Ленина, программы партии, но вместе с ними канули в Лету и романы Достоевского, Льва Толстого, рассказы Чехова, пьесы Островского». Классика уступила место бестселлерам, плохоньким детективчикам и прочему легкому чтиву. «Узнают ли теперь наши дети о Данте, Новалисе, Флобере и многих других писателях, чьи книги прочно вошли в золотой фонд мировой литературы?» — вопрошает автор и отвечает: «Вряд ли. Ведь «книги на один день» заполнили сейчас не только прилавки магазинов, но и умы читателей».

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"