До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Ушел из жизни народный художник Башкортостана Григорий Круглов

КУЛЬТУРА

УФА, 27 авг 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

26 августа на 91-м году ушел из жизни народный художник Башкортостана, член Союза художников СССР, участник Великой Отечественной войны Григорий Круглов. Прощание с художником состоялось сегодня в Уфе.

Григорий Михайлович Круглов родился 8 августа 1927 года в с. Саконы Алексеевского района Татарской АССР. Воевал стрелком-радистом на Дальневосточном фронте с Японией, освобождал Маньчжурию и Корею, был награжден правительственными наградами. Первичное художественное образование получил во время прохождения службы в художественной студии при Дальневосточном военном округе. С 1951 года его жизнь и творчество связаны с Уфой.

Григорий Круглов начал работать художником Башкирского творческо-производственного комбината, одновременно ходил в изостудию под руководством художника-педагога Владимира Сарапулова. Вместе с ним студию посещали будущие знаменитости, а тогда начинающие художники Борис Домашников и Рашит Нурмухаметов.

С 1953 года Григорий Круглов становится участником республиканских, всероссийских и всесоюзных выставок. Первые крупные работы Круглова получили высокую оценку народного художника Башкирии Александра Тюлькина. Во время Декады башкирской литературы и искусства, которая проводилась в Москве в 1955 году, портрет кисти Круглова «Башкирка» привлек внимание президента Академии художеств СССР Александра Герасимова, который назвал башкирского художника «вторым Суриковым».

Выставлялся Григорий Михайлович в Германии и США. В 1968 году был принят в Союз художников. Его персональные выставки проходили в Уфе в 1961, 1993, 1999, 2003 и 2004 годах. Творчество Григория Круглова формировалось под влиянием реализма и представлено в основном портретами и крупноформатными тематическими картинами. Широкую известность получили его портреты простых тружеников и известных людей республики, жанровые полотна. Богатством красок, чувственным восприятием красоты башкирской природы наполнены его пейзажи и натюрморты.

Как фронтовик Григорий Круглов не обошел в своем творчестве тему войны. Он создал большую серию портретных изображений героев военных событий. Наибольшую известность получили работы «Отец», «Рядовой В.Н.Мелехов», «Дважды Герой Советского Союза Муса Гареев», «Полный кавалер орденов Славы Григорий Подденежный», «Партизан» и другие.

Вершиной творчества Григория Круглова специалисты называют цикл картин, посвященных Башкирской кавалерийской дивизии и ее славному командиру — генералу Минигали Шаймуратову. Первой из этих работ стала картина «В штабе дивизии М. Шаймуратова», которая получила высокие отзывы ветеранов-кавалеристов. Заключительным произведением серии стало живописное полотно «Последний бой генерала Шаймуратова», созданное в 2006 году. Сейчас картина находится в музее Башкавдивизии в Демском районе Уфы.

Картины Григория Кругловаа хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. Нестерова, Республиканском музее Боевой Славы, Музее МВД, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Теги: утраты
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"