До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Уфе архитекторы и городские активисты обсудили новый облик набережной реки Белой

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 авг 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Фото: Олег Яровиков

В Уфе 13 августа специалисты в области архитектуры и градостроительства, а также активисты и лидеры городских инициатив обсудили, каким должен быть новый облик набережной реки Белой и прилегающего южного склона.

Участники сессии под названием «От слободы к столице. Как создать новый облик набережной» пытались найти ответы на основные вызовы развития данной территории: как обеспечить на нее комфортный доступ, какой тип застройки уместнее, как учесть интересы местных жителей в процессе развития, как создать притягательное место для жителей и гостей столицы.

Экспертное сообщество выделило шесть вызовов:

  • Доступность и связанность территории — необходимо создать неограниченные возможности для пешеходного доступа к набережной, ограничить интенсивность транспортного потока по новой улице вдоль набережной.

  • Размещение жилья на склоне — для сохранения уникального ландшафта нужно ограничить застройку склона, отдав приоритет низкой этажности, застройку развивать на той территории, где она уже существует.

  • Развитие Архиерейской слободы — важно сохранить дух места и сложившуюся структуру застройки за счет вовлечения жителей в процесс постепенной реконструкции.

  • Инфраструктурное насыщение — важно не столько что именно размещать, сколько где; определить наиболее выгодные локации, в которых должны сосредоточиться объекты сервиса и досуга.

  • Интеграция с природой — сохранение склона в его первозданном виде с особенностями рельефа, обеспечение безопасного доступа к воде.

  • Управление развитием — необходима общая стратегия и поиск заинтересованных сторон, которые способны совместными усилиями реализовать различные проекты в рамках единой идеи.

Также звучали опасения, что если вдоль набережной появится четырехполосная магистраль, она уничтожит саму концепцию рекреационной зоны. Экспертов волновал вопрос и круглогодичного функционирования территории, чтобы не было элементов сезонности: летом всё работает, а зимой «замирает». Рассматривалась и роль в реки в благоустройстве, ее функционал: судоходство, причалы, пляжная зона.

Сессия стала первым шагом в реализации инициативы по общественному обсуждению будущего южного склона и набережной. По словам организаторов, за последние десять лет было предложено несколько различных проектов по преобразованию самого склона, из которых на сегодняшний день воплощается в жизнь проект берегоукрепления.

Для того чтобы получить концептуальные градостроительные предложения по созданию в Уфе на набережной реки Белой насыщенного общественными, туристическими и культурно-спортивными функциями городского рекреационного центра с развитой составляющей, Союз архитекторов России при поддержке Главного управления архитектуры и градостроительства города объявил конкурс на разработку концепции набережной реки Белой.

Кроме того, на сайте городвпарке.рф каждый желающий может предложить свои идеи по концепции набережной. В разделе «100 мыслей о Набережной» можно оставить свои комментарии и пожелания. Наиболее интересные и конструктивные эссе будут опубликованы.

Организаторы встречи надеются, что совместными усилиями будет создано единое мнение о будущем городской территории и подходах к её развитию.

Вопросы по благоустройству и содержанию набережной реки Белой и южного склона находятся под пристальным вниманием главы Башкортостана Рустэма Хамитова. На совещании по строительству инженерных сооружений берегоукрепления и благоустройству набережной руководитель региона подчеркнул, что необходимо сделать «цивилизованное место отдыха для горожан и гостей республики».

Рустэм Хамитов предложил рассмотреть возможность строительства фуникулёра. По его словам, рельсовый транспорт является более надежным решением, чем канатная дорога с подвесными кабинами.

Что касается темы благоустройства южного склона Уфы, так называемой Архиерейской слободы, то глава республики отметил, что развитие этой территории станет предметом отдельного обсуждения.

«Южный склон города, по сути, его фасад, мы должны благоустроить, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Мы понимаем, что потенциал нашей набережной выше, чем в других городах: она содержит несколько ярусов, которые можно интересно обустроить — для спорта, для отдыха, для молодежи. К благоустройству мы должны приступить немедленно. В 2019 году мы должны в полном объеме завершить первый и второй этапы набережной, чтобы люди могли радоваться тому, что в Уфе появляется новая замечательная, цивилизованная зона отдыха, которая будет радовать и глаз, и душу».

Набережная реки Белой включена в перечень юбилейных строек к 100-летию образования республики. Ее создание включает в себя строительство гидротехнических сооружений и автодороги, а также последующее благоустройство территории. На одном из построенных участков оборудована площадка, где представлены варианты дизайн-решений предполагаемого оснащения набережной.

Касательно Архиерейской слободы, то этот склон, по мнению главы администрации Уфы Ирека Ялалова, должен стать рекреационной зоной.

«Наше предложение — превратить весь склон в рекреационную зону со строительством небольших объектов, связанными с музейными комплексами, картинными галереями, кафе и ресторанчиками. Это должна быть парковая зона, интегрированная с набережной, которая сейчас строится», — сказал мэр города.

Как сообщало агентство «Башинформ», 11 августа на форуме, посвященном инициативам по развитию столицы республики, глава республики заявил, что строительство набережной реки Белой в Уфе идет с опережением. Возведение объекта может завершиться уже к концу следующего года.




Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"