До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Дочь Заки Валидова в Уфе: как это было

УФА, 23 июл 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как в Башкирии отмечали 100-летие со дня рождения Заки Валидова и что сказала на торжестве его дочь, приехавшая из США. Обо всем этом рассказала газета «Советская Башкирия» в декабре 1990 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«20 декабря в большом зале Башкирского государственного университета открылась научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Заки Валидова», — сообщила газета 22 декабря 1990 года. В конференции принимали участие ученые, представители общественности республики, делегация из Ишимбайского района, где родился юбиляр.

На торжества в Уфу приехала и дочь Заки Валидова — «профессор Вашингтонского университета Исянбика-ханум», говорится в публикации.

Выступившие на конференции подчеркивали неразрывную связь Заки Валидова «с национальным движением башкирского народа, отмечали, что он был за образование Башкирской автономной республики исключительно демократическим путем».

Как уточняет издание, «22-23 декабря дни Заки Валидова продолжатся на родине юбиляра. Это, по мнению Исянбики-ханум, свидетельствует о полном признании его личности».

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"