Роскачество опубликовало список коньяков-подделок

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 май 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Роскачество опубликовало список коньяков-подделок Фото: ИА «Башинформ»

Роскачество завершило исследование коньяков 47 торговых марок. Пять из них по результатам исследования не имеют права называться коньяками – в составе обнаружены искусственные ароматизаторы. В коньяках 15 брендов выявлен спирт не виноградного происхождения. Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский, сообщается на сайте Роскачества.

Исследование проводилось по поручению российского правительства и подтвердило опасения о значительной доле фальсификата.

По ГОСТу коньяк получают с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Между тем, по данным Роскачества, 15 из 47 исследованных брендов коньяка произведены не из коньячного дистиллята, а из более дешевого сырья — пшеничного или картофельного спирта. Это помог выявить международный метод изотопного анализа, примененный в ходе исследования.

Согласно представленному Роскачеством списку, в перечень производителей, использующих не коньячный дистиллят, а более дешевое сырье — пшеничный или картофельный спирт, вошли бренды «Остров Крым» (производитель — ООО «Алеф-Виналь-Крым»), «Людовик» («Татспиртпром»), «Бастион» (АО «Бастион»), «Легенды Севана» («Арарат ЕКВВК»), «Русский Крым» и «Крымский статус» (ООО «Завод Первомайский»), Fathers Old Barrel (ООО «Настоящая алкогольная компания»), «Аграв» (ООО «Салют»), «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), коньяк армянский «Поздравительный» (ООО «Прошянский коньячный завод»), «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Арман» (филиал ООО «Объединенные пензенские водочные заводы»).

Чаше всего фальсифицируют самый дешевый продукт. 75 процентов подделок приходится на продукцию по цене 370–450 рублей за бутылку 0,5 литра.

Вместе с тем специалисты Роскачества отмечают, что все указанные бренды являются «условными» нарушителями, поскольку нынешний ГОСТ не содержит метода определения природы сырья.

«Де-факто это фальсификат, но юридических обоснований для привлечения производителей к ответственности нет», — сказала РБК заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Поэтому, несмотря на полученные результаты, фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением законодательства и до включения методов контроля в ГОСТ продукция не может быть снята с полок.

  

Читайте нас в Яндекс.Новостях


Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"