До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Автор перевода башкирского бестселлера на казахский язык приехал в Уфу

КУЛЬТУРА

УФА, 16 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Казахский поэт, лауреат молодежной премии «Серпер» Казахстана, главный редактор журнала «Молдер булак» Саят Камшыгер и его супруга — доктор филологии, доцент Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Алия Бияздыкова с рабочим визитом приехали в Уфу.

Саят Камшыгер давно поддерживает творческие связи с Башкортостаном, в частности является автором перевода книги Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!» на казахский язык. Напомним, книга была признана бестселлером в Казахстане.

Творческая чета встретилась с учениками Башкирской гимназии № 158 им. Мустая Карима. В мероприятии также приняли участие лауреат Государственной молодежной премии имени Ш.Бабича Айгиз Баймухаметов, известный поэт-песенник, заслуженный работник культуры Башкортостана Рамиль Чурагул.

«Нам очень приятно находится на благодатной башкирской земле, чувствовать душевную теплоту братского народа. В советское время Мустай Карим близко общался с классиками казахской литературы Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Олжасом Сулеймановым. Его книги переводили и издавали у нас. Эту дружбу сегодня продолжаем мы. Например, книгу моего друга Айгиза Гиззатовича сегодня читает весь Казахстан. Это произведение стало ярким явлением в нашей литературе. И такой духовный обмен между братскими народами необходим», — отметил гость из Казахстана и пригласил учеников гимназии в Алматы, для участия в конференции по творчеству Абая.

Директор гимназии Гульназ Ахмадеева отметила, что в стенах учебного заведения прилагается немало усилий для патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения. Существование в гимназии классного музея Мустая Карима, класса драматургии, кабинета Боевой Славы, кабинета этнографии башкир — яркое тому свидетельство.

По словам директора, в гимназии ежегодно проводятся Мустаевские чтения. Руководитель учреждения пожелала, чтобы осенью этого года в мероприятии приняли участие и ученики из Казахстана. Это не только придало бы мероприятию международное значение, но и содействовало бы популяризации творчества классика башкирский литературы за рубежом.

Состоялась также встреча в Союзе писателей Башкортостана. Председатель творческого союза Заки Алибаев ознакомил литераторов с достижениями башкирской литературы и подчеркнул необходимость взаимообогащения и популяризации литературы двух братских народов. 

Гости пробудут в Уфе до 18 мая. Для них подготовлена насыщенная программа. Завтра состоится встреча со студентами факультета башкирской филологии БГПУ им. Акмуллы. Затем казахстанцы посетят достопримечательности башкирской столицы, посмотрят спектакль «Навстречу мечте» в Башдрамтеатре, который поставлен по книге Айгиза Баймухаметова.




Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"