Глава ЦИК Башкирии Хайдар Валеев рассказал избирателям о нюансах голосования

ПОЛИТИКА

УФА, 13 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Фото: Олег Яровиков

Председатель Центральной избирательной комиссии Башкортостана Хайдар Валеев в преддверии выборов Президента России ответил на вопросы жителей республики. По «прямому проводу» на связь с главой регионального Центризбиркома вышли более 20 избирателей республики. Прежде всего люди интересовались смогут ли они воспользоваться своим избирательным правом.

Первый звонок поступил от жительницы Абзелиловского района. Избирательница интересовалась: сможет ли она проголосовать на родном башкирском языке. Хайдар Валеев заверил сельчанку, что в Башкирии изготовлено достаточное количество бюллетеней на трех языках. По заявкам территориальных комиссий, помимо бланков на русском языке — 2 млн 532 тысячи 966 экземпляров, изготовлены еще бюллетени на башкирском и татарском языках — 348 300 и 186 800, соответственно.

Житель Уфы только сегодня узнал о предстоящей командировке и не успел подать заявление через портал госуслуг и МФЦ до 12 марта. Глава Центризбиркома Башкирии разъяснил, что в принципе еще не поздно сделать выбор, но придется лично прийти на свой избирательный участок по прописке и написать заявление. На его основании можно проголосовать по месту нахождения.

Нефтекамец в прошлом году продал квартиру и вложился в долевое строительство. На данный момент у него нет прописки. В ЦИКе объяснили избирателю, что до 12 марта он мог выбрать любой участок Нефтекамске для голосования, теперь он сможет выполнить свой гражданский долг только на участке №119 в столице Башкирии. Он расположен на улице Посадская, 26. Именно на этом участке смогут сделать свой выбор граждане России без официальной регистрации.

На прямой провод поступило несколько звонков от избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Так, жительница Альшеевского района по состоянию здоровья всегда голосует на дому. А сестра, которая навещает ее в этот день, не может проголосовать вместе с ней. Хайдар Валеев рассказал, что сестра должна написать заявление в свою комиссию о голосовании по месту нахождения на данном участке и до 14.00 18 марта уведомить участковую комиссию о голосовании на дому.

Еще один звонок был связан с необходимостью помощи волонтеров при голосовании пожилых людей. Глава ЦИК разъяснил, что рекомендации о привлечении независимых волонтеров избирательным комиссиям даны.

Житель Демского района интересовался, как узнать, включен ли он в список избирателей на своем участке. Ему дали подробное разъяснение, как получить всю информацию онлайн на сайте ЦИК России.

Жительница деревни Дубки Уфимского района рассказала, что избирательный участок находится в другой деревне. Сельчане просят членов комиссии приехать с урнами в Дубки или доставить их на участок. Хайдар Валеев разъяснил, что главы муниципалитетов должны решить вопрос с обеспечением доступного транспорта для того, чтобы люди имели возможность проголосовать.

Житель Уфы собирался в командировку и выбрал участок по месту нахождения. Теперь командировка отменилась, и избиратель не знает, как ему проголосовать. Организатор выборов в регионе рассказал, что остается возможность принять участие в выборах на своем избирательном участке по месту основной прописки.

Всех позвонивших по «прямому проводу» Хайдар Валеев приглашал на выборы Президента России 18 марта 2018 года.

Теги: выборы Президента РФ
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"