До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Программа по созданию «Кванториумов» работает успешно – Рустэм Хамитов

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

В ходе рабочей поездки в Благовещенск Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил детский технопарк «Кванториум», который открыт при поддержке СИБУРа.

На площадках «Наноквантум» и «Hi-tech цех» школьники осваивают инженерное прототипирование, лазерные и аддитивные технологии, изучают материалы на микро- и нано-уровнях, занимаются моделированием и решением реальных производственных задач в области нефтехимии.

Для детей организовано мультимедийное пространство с виртуальной библиотекой, 3D-кинотеатром и аттракционом дополненной реальности. Открыт «Город профессий», состоящий из трех направлений: «Строительство завода», «Лаборатория» и «Зелёная зона». Здесь ребята могут узнать всё о принципах и основах строительства реальных производств, а также изучить среду обитания животных, занесённых в Красную книгу. Кроме того, в технопарке работает «Квантомузей».

Глава Башкортостана осмотрел площадки «Кванториума», пообщался с детьми, поинтересовался оборудованием и расходными материалами, в том числе для 3D-принтера. Рустэм Хамитов предложил организовать производство расходников на отечественных предприятиях, чтобы снизить их стоимость по сравнению с импортными аналогами.

– Посмотрели «Кванториум». Слова большой благодарности компании «СИБУР», которая смогла найти ресурсы в объёме 45 млн рублей для того, чтобы оснастить «Кванториум» новым оборудованием, приборами, – сказал Глава республики по итогам поездки. – Всё достойно, всё хорошо. Конечно, программа по созданию «Кванториумов», которая реализуется в Российской Федерации, на сегодняшний день работает успешно.

Напомним, что детские технопарки «Кванториум» создаются во всех регионах страны в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, а также в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», реализуемого Минобрнауки. На сегодняшний день кванториумы представлены в 36 регионах страны. В Башкортостане работают два технопарка «Кванториум» в Уфе и Благовещенске. Ещё одна площадка откроется в этом году на базе Республиканского детского образовательного технопарка.

Вместе с тем заместитель Председателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева отметила нехватку таких объектов в монопрофильных муниципальных образованиях.

– Федеральная программа идёт семимильными шагами, а «Кванториумов» мало. В республике шесть моногородов. Почему нет в каждом городе по «Кванториуму»? Необходимость большая, – сказала Ирина Макиева. – Дети после школы не должны болтаться. Им нужно предложить интересное место, чтобы оно действительно было современным. Дети в небольшом городе должны иметь точно такой же доступ к инфраструктуре, как и в больших городах.




Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"