До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Башкирии в природном парке «Иремель» запретили поездки на снегоходах

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 мар 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Фото: ИА «Башинформ»

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура запретила поездки на снегоходах на территории природного парка «Иремель», ссылаясь на Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Ранее проезд на снегоходах к подножию священной для жителей республики горы не ограничивался.

Как говорится в пресс-релизе прокуратуры, в этом году на территории природного комплекса побывало не менее пяти групп туристов на снегоходах. Ведомство отмечает, что постановлением правительства РБ оказание такой услуги на территории природного парка не предусмотрено. Кроме того, «бесконтрольное использование посетителями снегоходов противоречит цели создания природного парка — сохранению природы», а «двигатели снегоходов загрязняют атмосферный воздух выхлопными газами и создают негативное шумовое воздействие на природу и животный мир».

Поэтому природоохранный прокурор внес в адрес руководителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ представление с требованием полностью запретить передвижение по всей территории природного парка «Иремель» снегоходов и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Запрет вызвал бурное обсуждение темы в социальных сетях.

«Не знаю, кому пришло в голову запретить движение на снегоходах по парку Иремель, — пишет известный блогер Владимир Кобзев. — Не упорядочить движение..., не проложить трассы и выдавать въездные билеты…, не помочь пожилым, детям, инвалидам попасть на гору, а запретить» (авторский стиль и пунктуация сохранены).

«Считаю, что это решение вредит башкирскому туризму. Оно, может быть, и правильное по букве закона, но очень неправильное по духу закона. Во-первых, снегоходы не повреждают никакой покров, потому что там метровый покров снега. Во-вторых, снегоходы — это единственная возможность для инвалидов, пенсионеров, детей добраться до подножия горы, посмотреть Иремель вблизи и забраться на гору. Летом ничего туда не ходит, поэтому, соответственно, нужно только идти пешком. Зимой это наиболее приемлемый вариант восхождения на гору для маломобильных людей. У нас сейчас активно развивается внутренний туризм — это тренд республики. А прокуратура во имя каких-то своих целей, они мне непонятны, сделала неполезное дело для туризма Башкирии», — прокомментировал блогер и турист Раис Габитов.

По его словам, еще одним аргументом запрета стало то, что снегоходы распугивают диких животных.

«Мне, как туристу, который около 20 раз ходил на Иремель, после проехавшего снегохода не страшно идти по дороге, так как точно знаешь, что все хищники отошли от тропы. Все спокойно, ты идешь и знаешь, что ни одно животное на тебя не нападет. Поэтому этот аргумент считаю несостоятельным. Единственно, что должен быть порядок, чтобы толпы снегоходчиков не катались по лесу. У людей, которые возят людей на гору и к горе, должно быть какое-то разрешение. Но запрещать нельзя», — добавил блогер.

Представители туриндустрии опасаются, что запрет передвижения на снегоходах нанесёт серьёзный урон туристической привлекательности горы Иремель. К тому же доступ к горе имеется и со стороны Челябинской области, власти которой не ограничивают развитие инфраструктуры у её подножия. Туроператоры опасаются, что поток туристов быстро переориентируется из Башкирии в соседний регион.

По словам представителя туриндустрии Николая Кочнева, такое решение закрыло доступ на легендарную святыню пожилым людям, детям и инвалидам.

«Смогут подняться только люди физически крепкие и тренированные. И это они смогут сделать только со стороны села Тюлюк Челябинской области. Там от границы парка до вершины семь километров. 14 км в обе стороны по сугробам — даже снегоходной тропы теперь нет. А со стороны Башкортостана (Байсакалово, Николаевка) и вовсе туда-обратно 50 километров. И опять же без дороги, по сугробам. Такая вот арифметика. Такое вот «развитие внутреннего и въездного туризма» получилось», — высказался он.

Агентство «Башинформ» также обратилось за комментарием по поводу сложившейся ситуации в Дирекцию по особо охраняемым природным территориям РБ. Ответ руководителя ведомства доступен по ссылке.

Стоит отметить, что восхождение на гору Иремель в зимний период — достаточно экстремальное развлечение, которое не раз заканчивалось трагически. Так, в марте 2015 года семья из трех человек провалилась в ущелье на восточном склоне горы Большой Иремель. Погибла 14-летняя девочка, двоих пострадавших силами МЧС удалось спасти, они получили сильные обморожения.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"