До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Башгидромет рассказал о гидрометеорологической обстановке на территории республики

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 фев 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Фото: Олег Яровиков

Республиканское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отчиталось о гидрометеорологической обстановке на территории Башкортостана.

Минувшая осень была умеренно теплой с количеством осадков близким к среднемноголетним значениям. Периоды теплой погоды чередовались периодами более холодной погоды. По бассейну реки Белой осеннее увлажнение составило 73-77 мм, что на 10% ниже нормы и на 20-30% выше значений прошлого года. В течение зимнего периода 2017-2018 года преобладала теплая погода со средней температурой на 2-4 градуса выше нормы с дефицитом осадков. Количество осадков в ноябре составило 80% от нормы, в декабре -70%, в январе — 49% от нормы, заключают специалисты. В феврале количество выпавших осадков составляет 8% от месячной нормы.

Кроме того, развитие атмосферных процессов в регионе привело к вялому процессу образования ледостава на реках бассейна реки Белой. В среднем и нижнем течении реки образование произошло 8-17 декабря, что на 20-26 дней позже срока. В настоящее время толщина льда на реках бассейна реки Белой на 10-20 см ниже средних многолетних значений и составляет 35- 50 см. В настоящее время на Павловском водохранилище толщина льда колеблется в пределах 30-37 см, это ниже средних многолетних значений на 10-15 см. Зимняя водность рек бассейна Белой на 20-50% выше средних многолетних значений.

По данным снегосъёмок на 10 февраля, запасы воды в снежном покрове в целом по бассейну реки Белой на 45-75% ниже средних многолетних значений на декаду.

К концу первой декады февраля высота снежного покрова в большинстве районах составила от 11 до 38 см, лишь в отдельных юго-западных районах лесостепной зоны — от 3 до 9 см. Норма составляет 15-57 см. Промерзание почвы преимущественно составило 25-98 см, наибольшее промерзание отмечено в Зауралье (100-150 см) при норме 40-130 см.

Ранее замминистра природопользования и экологии Виталий Тюр отметил, что малоснежье в эту зиму отнюдь не гарантирует малого паводка. Резкое наступление тепла или дожди обеспечат активное поступление талых вод в реки, и, соответственно, высокий паводок. Более подробные прогнозы на предстоящую весну специалисты готовят к 25 марта.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"