Госдума рассмотрит предложение парламента Башкирии о запрете для руководителей ГУПов на заграничные счета

ПОЛИТИКА

УФА, 14 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Фото: ИА «Башинформ»

Совет Госдумы принял решение включить инициированный парламентом Башкортостана проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» в программу законопроектной работы на период весенней сессии 2018 года и рассмотреть его в марте. По законопроекту на заседании Совета Госдумы выступил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Речь идет о предложении башкирских депутатов установить норму, согласно которой руководителю государственного (муниципального) учреждения, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

«Подобные ограничения уже наложены федеральным законодательством на ряд граждан. В их числе лица, замещающие государственные должности, должности в государственных корпорациях, главы местных администраций, муниципальные депутаты, работающие на постоянной основе, — прокомментировал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Мы считаем, что руководителей ГУПов и МУПов необходимо также включить в этот перечень. Они имеют непосредственное отношение к распределению бюджетных средств, управлению государственным и муниципальным имуществом, а значит, не меньше подвержены коррупционному риску. Потенциальная коррупционная составляющая здесь может оказаться значительно выше, чем, например, в случае с муниципальными депутатами, на которых обозначенные ограничения тем не менее наложены».

Законопроект был внесен парламентом Башкортостана в Государственную Думу в конце декабря прошлого года. В настоящее время текст документа направлен Президенту Российской Федерации, в комитеты Госдумы, Совет Федерации, Правительство России, Счетную палату, а также в законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти регионов. Отзывы и предложения на него будут приниматься до 7 марта. Ранее законопроект был рассмотрен профильным Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Константин Толкачев подчеркнул, что законопроект был разработан в целях обеспечения национальной безопасности России. Председатель Государственного Собрания отметил также, что парламент Башкортостана разработал и ряд других законодательных инициатив антикоррупционной направленности. Так, на ближайшем пленарном заседании 22 февраля депутаты Государственного Собрания планируют принять решение о внесении в Государственную Думу двух проектов федеральных законов, суть которых сводится к установлению для заместителей руководителей государственных и муниципальных учреждений обязанности ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера и такие же данные на супругов и несовершеннолетних детей.

Теги: законодательство
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Читайте также








Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"