До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Башкирия в лидерах электронного обучения

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 фев 2018. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Фото: Олег Яровиков

На заседании комитета Госдумы по образованию и науке накануне выступил первый проректор ВЭГУ Руслан Габидуллин и рассказал о развитии электронного образования в Башкирии. В докладе он отметил, что специалисты проанализировали проблемы и выявили, что из-за отсутствия организации и поддержки электронного обучения в условиях сокращения числа вузов и их филиалов абитуриенты уезжают за высшим образованием в столичные учебные заведения или заграницу. Однако у Башкирии в решении этого вопроса есть положительный опыт.

«В республике, впервые в нашей стране, были созданы и успешно функционируют Совет при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования и Ассоциация образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан». В Госкомитете РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» создано специальное подразделение по реализации уникальной концепции «Развитие электронного образования в Республике Башкортостан на период 2015 — 2020гг.», — уточнил докладчик.

Сегодня в регионе созданы и уже работают элементы современной цифровой образовательной среды, есть вузы-лидеры в разработке и продвижении современного образования.

«Развивая цифровую экономику, прежде всего необходимо создавать целую сеть университетов нового типа. В особую категорию должны быть выделены открытые, электронные цифровые университеты, способные готовить кадры для сферы высоких технологий. Электронное обучение это не только современный образовательный контент, но и, в первую очередь, эффективное сопровождение обучающихся в океане знаний, методика и дидактика образования нового поколения, которые необходимо формировать заново и на новой платформе», — отметил Руслан Габидуллин.

Также в докладе прозвучало то, что опыт внедрения инноваций в регионах, в том числе в Башкирии, нужно использовать как пример успешной разработки и внедрения электронного обучения как важнейшего вектора продвижения к Смарт-региону.

После в госкомитете приняли решение внести поправки в образовательное законодательство и ввести новые категории вузов: «открытый университет» и «электронный университет». Российскому правительству предложили создать комиссию по развитию индустрии электронного обучения и разработать систему стимулирования образовательных учреждений за внедрение электронного и дистанционного обучения.




Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"