До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Сергей Безруков представит уфимскому зрителю киноспектакль «Пушкин»

КУЛЬТУРА

УФА, 13 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Фото: Булат Гайнетдинов

В Уфу приехал артист театра и кино, художественный руководитель Московского губернского драматического театра, доверенное лицо Владимира Путина Сергей Безруков. Артист рассказал о своем отношении к республике. По его словам, оно прекрасное.

«Здесь принимают, конечно же, замечательно. Самое главное — не «залюбили» бы до смерти, потому что каждый раз сюда приезжаю, и здесь всегда интерес большой. Для артиста это, конечно, замечательно, когда тебя любят, когда тебя ждут. И вы понимаете, с какой ответственностью я выхожу на сцену, потому что нужно соответствовать», — поделился актер с журналистами.

Говоря о планах на нынешнюю поездку, Сергей Безруков рассказал, что сегодня он будет играть Пушкина в Уфе. Приезд в столицу республики совпал с Пушкинскими днями, 10 февраля — день гибели поэта.

Сергей Безруков рассказал, что играет этот спектакль в двух вариантах с 2002 года, когда впервые он сыграл Пушкина на сцене Ермоловского театра.

«Это была ермоловская версия спектакля. Потом, около семи лет, я играю уже свой спектакль в своей постановке. Это уже киноспектакль, здесь я сочетаю и кино, и театр одновременно для создания подлинной атмосферы 19 века. Все-таки, кино мы более доверяем, на сцене есть условность, а кино нас приближает к реальности, мы как бы попадаем в то время».

Актер проиллюстрировал свое высказывание отдельными сценами из спектакля.

«Венчание, которое я сам снимал как режиссер, на экране идет с Натальей, и ты понимаешь, что это реальный храм, где как раз венчался Пушкин — всё подлинно, всё настоящее. Михайловское, когда я выбегаю со сцены за кулисы и попадаю на экран. Когда зрители только видели меня на сцене с фонарем, и тут же видят Пушкина на экране. Реально метель, снег. Все-таки в театре передать снег сложно, есть момент условности. Мы понимаем, что когда на экране реальная метель, и я иду босиком по снегу, то зритель понимает: вот оно — реально».

Сергей Безруков рассказал, что спектакль идет долго. «Я понимаю, что для зрителя — это терпение, мы даем время подумать, помыслить, прочувствовать. Уфимские зрители проживут с Пушкиным 4,5 часа», — сказал актер.

«Пушкин достоин такого масштаба, сыграть Пушкина за 1,5 часа — невозможно, — уверен Сергей Безруков. — Поэтому уделите этому внимание и попробуйте раствориться вместе с нами в атмосфере 19 века, почувствовать Пушкина, как абсолютно живого человека, не памятник. Для нас Пушкин должен стать близким, родным. А родным он станет только тогда, когда он живой на сцене».

Безруковский Пушкин абсолютно разный, яркий по эмоциям, по своему хулиганству, абсолютно живой человек. Зритель испытывает боль утраты и трагедию.

«Я борюсь в этом спектакле и за то, чтобы было желание перечитать Пушкина, не потому что плохо учили в школе, нет. Потому что есть уже сложившийся формат-шаблон: «Пушкин — наше всё», по программе проходят. Более того, мы пишем сочинения, которые не всегда удачные, и потом возникает некий осадок. Если тебе за сочинение поставили не очень хорошую оценку, то к «Пиковой даме» ты уже относишься определенным образом. Хочется победить отношение к Пушкину, как к школьному произведению, которое прошел и забыл. Почувствуйте Пушкина как живого человека, и его произведения сразу оживут, — призвал Сергей Безруков. — Это спектакль-провокация, для того чтобы соскоблить, счистить и отойти от памятника к живому человеку».




Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"