В Королевстве Нидерландов состоялся концерт мастеров искусств Башкортостана

КУЛЬТУРА

УФА, 11 янв 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Королевстве Нидерландов состоялся концерт мастеров искусств Башкортостана. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Нидерландов Александр Шульгин на торжественной церемонии подчеркнул важность фестиваля «Башкортостан - Нидерланды 2018» и возведения памятника башкирским воинам. Посол рассказал, что существует много картин, изображающих период освобождения Нидерландов от армии Наполеона, и на этих полотнах можно видеть башкирских всадников. По мнению Александра Шульгина, это вызывает естественный интерес к башкирскому народу, происхождению освободителей этих земель, его быту и культуре. Данный фестиваль дает прекрасную возможность познакомиться с искусством и культурой башкирского народа, которая уникальна.

Более подробно с историей и культурой Башкортостана участников познакомила Амина Шафикова. Глава регионального Министерства культуры передала жителям королевства наилучшие пожелания от более чем четырех миллионов жителей региона Российской Федерации — Республики Башкортостан.

«Находясь на благодатной земле Королевства Нидерландов, мы чувствуем ваше особое к нам отношение, открытость и искренность. Спасибо за приглашение и гостеприимство, — сказала на открытии фестиваля Амина Шафикова. — Башкирский народ испокон веков отличался особой сердечностью и радушием к гостям. Пользуясь случаем, я приглашаю всех посетить Башкортостан, чтобы почувствовать замечательную энергетику башкирской земли. Нам особенно дорого то, что вы чтите подвиг доблестных башкирских конников, которые в составе российских войск завоевали свободу для нидерландцев».

Амина Шафикова рассказала о сотрудничестве с фондом «Искусство объединяет». Последний проект состоялся в Уфе в ноябре прошлого года. На одной сцене показали свои таланты голландские и башкирские музыканты, артисты, художники и ученые. Этот праздник дружбы, праздник высокого искусства оставил самые яркие впечатления. Министр культуры рассказала, что в Башкортостане родились великий танцовщик Рудольф Нуриев, писатели Сергей Аксаков и Сергей Довлатов, художник Михаил Нестеров, дирижер и скрипач Владимир Спиваков, оперные певцы Ильдар и Аскар Абдразаковы. В Башкортостане дебютировал Федор Шаляпин.

Амина Шафикова напомнила, что в 1996 году именно здесь, в Голландии, состоялась первая всемирная Фольклориада. Шестую всемирную Фольклориаду будет принимать Россия, и состоится она в Башкортостане в 2020 году. Министр пригласила творческие коллективы Нидерландов принять в ней участие.

Фестиваль открылся литературно-музыкальной постановкой «Метель» с участием артистов Государственного академического русского драматического театра РБ и нидерландского ансамбля «Гексагон».

Премьера спектакля «Метель» по повести А.С. Пушкина состоялась 26 ноября 2017 года на сцене Государственного академического русского драматического театра РБ в рамках Фестиваля искусств «Башкортостан — Нидерланды», который проходил в Уфе с 23 по 30 ноября 2017 года. Специально для проекта были изготовлены костюмы, создана сценическая атмосфера.

Концерт продолжили мастера искусств Башкортостана. Артисты Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова представили знаменитые башкирские народные танцы: «Башкирский танец с кубызом», «Башкирский казачий танец», «Семь девушек», «Медный каблук», а также русский народный танец «Калинка». Свое мастерство продемонстрировали артисты Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова и группа «Караван».

Теги: международное сотрудничество, культура
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"