Росгидромет объяснил, как появились данные о содержании рутения-106 в анализе воздуха

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Росгидромет объяснил, как появились данные о содержании рутения-106 в анализе воздуха Фото: lenta.ru

Росгидромет объяснил, как следует трактовать данные анализа атмосферного воздуха, которые показали высокое содержание изотопов рутения-106.

В соответствии с Правилами организации и ведения Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) на территории РФ Росгидромет 12 октября 2017 года подготовил и опубликовал еженедельные данные по содержанию радиоактивных элементов на территории России за прошедший период.

Ранее при анализе отобранных проб специалисты Росгидромета обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован Рутений-106.

Уровни содержания Рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) не установлены.

Превышение содержания Рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Система ЕГАСМРО автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом.

Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на территории Российской Федерации свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом системы ЕГАСМРО.

Данные мониторинга ЕГАСМРО находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах www.meteorf.ru, www.egasmro.ru, www.rpatyphoon.ru.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"