Источником вируса ящура в Башкирии стали овцы, завезенные фермерами из Средней Азии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 окт 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Вирус ящура, по предварительным данным, завезен в Башкирию из Средней Азии вместе с мелким рогатым скотом, сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на представителя Управления ветеринарии Башкирии. Эта версия подтверждается результатами лабораторных исследований, проведенных в городе Владимире. Эксперты установили, что вирус имеет родство с зарегистрированным на территории Средней Азии.

«В ООО КФХ «Нур» имелся факт несанкционнированного завоза мелкого рогатого скота — овец, — предположительно, со стороны республик Средней Азии, Казахстана или Киргизии, выясняется. Эти овцы были переболевшими, соответственно, переболевшие животные являются вирусоносителями, и они явились фактором заражения здоровых животных на территории этого КФХ, а так как там была перекрестная пастьба с близлежащим населенным пунктом — селом Ермухаметово, пошло (распространение — ИФ) дальше», — сказал представитель управления ветеринарии.

Зарегистрированные очаги сейчас полностью локализованы. Угроза распространения минимальная. В настоящее время ведется работа по определению клинически здоровых животных на территории района: проводится подворовой обход и забор крови.

В Башкирию должна поступить вакцина из Москвы и уже сегодня специалисты приступят к вакцинации здорового восприимчивого поголовья вне очагов, а в очагах начнут мероприятия по отчуждению животных.

В последний раз на территории республики ящур был зарегистрирован в 1977 году. Вакцинация животных от этого заболевания не была предусмотрена, поскольку Башкирия не входит в число 32 субъектов РФ, которые находятся в буферной зоне с регионами, где в последние два года была вспышка ящура.

Ранее сообщалось, что в селах Урмекеево и Ермухаметово и ООО «Нур» в селе Кандры обнаружен вирус ящура у крупного рогатого скота. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Весь крупный рогатый скот в трех населенных пунктах — 473 головы — подлежит отчуждению. В настоящее время в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"