Из-за ящура в Башкирии подлежат убою около 400 голов крупного и мелкого рогатого скота

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 окт 2017. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Из-за ящура в Башкирии подлежат убою около 400 голов крупного и мелкого рогатого скота Фото: Олег Яровиков

Вспышка опасного заболевания животных, ящура, в Туймазинском районе Башкирии подтвердилась еще 5 октября. На следующий день информация попала в СМИ.

«Сейчас в Туймазинском районе работают оперативные группы по поводу ликвидации очага. Сегодня он локализован, — прокомментировал ЧП начальник отдела государственного ветеринарного надзора Линар Зиганшин. – Для проверки въезжающих и выезжающих выставлены посты, проводится дезинфекция транспорта. Ведется работа с населением сотрудниками ветеринарной службы, Россельхознадзора, МЧС и полиции».

Сейчас решается вопрос по конкретным мероприятиям борьбы с ящуром: изъятие животных, а это порядка 300-400 голов крупного и мелкого рогатого скота. Стоимость обещали возместить. Конкретные суммы пока обсуждаются в правительстве региона.

Специалисты посоветовали населению внимательнее относиться к покупкам продуктов животного происхождения. Бдительность стоит проявить к несанкционированной торговле.

«На фоне ящура продавцы могут завысить стоимость продукции. Вестись на это не стоит», — предостерег жителей республики Линар Зиганшин.

Напомним, 5 октября в Туймазинском районе Башкирии введен режим ЧС. Перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"