При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди - Роспотребнадзор по Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 окт 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди - Роспотребнадзор по Башкирии Фото: ИА «Башинформ»

Вспышка ящура в Туймазинском районе Башкортостана подняла волну паники в соцсетях. Пользователи активно делятся постом в различных группах, в котором говорится о том, что в районе введен режим чрезвычайной ситуации с выставлением постов и уничтожением домашнего скота. При этом отмечается, что заразиться ящуром от больного животного может и человек.

В Роспотребнадзоре по РБ подтвердили, при несоблюдении правил личной гигиены люди действительно могут заболеть ящуром.

«Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, через мясо. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта и поврежденную кожу. От человека к человеку ящур не передается, — отметил начальник отдела Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов. — Чтобы избежать заражения, молоко необходимо кипятить, мясо употреблять после тщательной варки. При пастеризации и кипячении возбудитель ящура погибает. И никакого контакта со шкурами животных и отходами животноводства».

По словам Олега Мавлютова, симптомы, как при ОРВИ: головная боль, лихорадка, мышечная боль, появление на слизистых язвочек, так называемых афт. При обнаружении этих признаков стоит незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

В Башкортостане случаев заражения ящуром не было зарегистрировано с 1973 года.

Говоря о ситуации в Туймазинском районе, Олег Мавлютов добавил, что круг контактных лиц определен, за всеми установлено медицинское наблюдение. Заражения ящуром среди них не зафиксировано.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"