В мэрии прокомментировали претензии к безвкусице в арт-объектах Уфы

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 окт 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Представители администрации Уфы на встрече с журналистами ответили на вопрос, будет ли мэрия реагировать на критику в отношении художественной ценности арт-объектов, появившихся в последние годы на улицах города. Напомним, пресс-конференция посвящалась благоустройству городских пространств.

В мэрии подчеркнули, что данные любительские скульптуры, выполненные на скромные спонсорские средства, нельзя сравнивать с классическими высокохудожественными памятниками, созданными в результате государственных и муниципальных заказов. «Если обратиться к Европе, там скульптуры, арт-объекты подарены состоятельными горожанами. В Уфе проживают несколько миллиардеров и множество миллионеров», — намекнули в мэрии. Хороший пример подали сотрудники республиканского управления Росреестра, подарившие городу два памятника — землемеру и геодезистам, причем последний «по сути, является памятником влюбленным».

По словам чиновников, в городе планируется установить еще несколько памятников, возможно, художнику Михаилу Нестерову, актеру Арслану Мубарякову. «В основном памятники в Уфе — классического стиля или в рамках соцреализма, так как таков запрос общества», — пояснили в администрации, не отрицая возможность появления авангардных скульптур. Кроме того, с компанией «Башнефть» город обсуждает возможность создания «выдающегося» памятника башкирской нефти.

Две последние большие скульптурные композиции появились в Уфе в 2015 году. Это фонтан «Семь девушек» авторства Ханифа Хабибрахманова (стоимость контракта порядка 107 млн рублей), установленный возле Башкирского театра оперы и балета, и памятник труженикам тыла московского скульптора Андрея Ковальчука в парке Победы (стоимость около 90 млн рублей). В 2013 году в створе улицы Кирова появился многофигурный памятник писателю Мустаю Кариму, также выполненный Андреем Ковальчуком (стоимость порядка 100 млн рублей).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"