В Башкирии появился мемориальный комплекс знаменитым «северным амурам»

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 окт 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии появился мемориальный комплекс знаменитым «северным амурам» Фото: скриншот видео ГТРК «Башкортостан».

В селе Красноусольское Гафурийского района республики появился мемориальный комплекс «Северные амуры», посвященный 205-летию участия башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. Именно так называли башкирских воинов французы в эпоху наполеоновских войн. Об открытии памятника и увековечении памяти отважных башкирских конников рассказывается в сюжете ГТРК «Башкортостан».

Для борьбы с армией Наполеона было сформировано 28 башкирских полков, которые участвовали в каждом крупном сражении. Обратив неприятеля в бегство из России, северные амуры участвовали в освобождении Европы. В марте 1814 года в составе наступающей русской армии девять башкирских полков победоносно вошли в Париж.

Мемориальный комплекс удалось построить на народные средства. На открытии памятника присутствовали местные жители и представители военно-патриотических клубов. После торжественной церемонии был организован турнир по стрельбе из лука, где участники выступали в одежде и с оружием времен Отечественной войны 1812 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"