Делегация Башкирии примет участие в международной выставке APIEXPO-2017 и 45-м конгрессе «Апимондия» в Стамбуле

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 сен 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Турции с 29 сентября по 4 октября пройдет международная выставка APIEXPO-2017, на которой Российская Федерация представит свой стенд. Выставка будет проходить в Стамбуле, в Центре конгрессов на площади 16 тысяч кв. м. Предполагается участие 200 экспонентов со всего мира.

Как сообщили в пресс-службе Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа», стенд России разделен на несколько функциональных зон. Мед и продукты пчеловодства представят пчеловоды из Башкортостана, Татарстана, Челябинской области, Алтайского и Краснодарского краев. Гости познакомятся с медовой картой России, где отмечены регионы страны и основные сорта меда, распространенные на этих территориях. В зоне дегустации национальных лакомств России посетителям APIEXPO-2017 представится возможность попробовать башкирский чак-чак, различные виды меда и фиточаи. Состоится презентация истории апитерапии в России, гостям предложат пройти процедуры с косметическими средствами, изготовленными ручным способом на основе продуктов пчеловодства.

Концертную программу представят профессиональные артисты Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и Башкирской государственной филармонии. Всех гостей стенда ждут приятные сюрпризы, демонстрация фильмов о пчеловодстве России и Башкортостана, фотозона, посвященная бортничеству — уникальному народному ремеслу по добыче дикого меда, сохранившемуся в мире только на территории нашей республики.

Одновременно с выставкой пройдет 45-й конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Его девиз: «Пусть пчелы будут там, где встречаются континенты». Это крупнейшее отраслевое мероприятие традиционно проводится раз в два года и собирает производителей меда и технологов со всего мира.

Предстоящий конгресс имеет особое значение для российского пчеловодческого сообщества. В Стамбуле будет решаться вопрос о месте проведения 47-го конгресса Апимондии в 2021 году. Российская Федерация борется за право принять выставку и конгресс наряду с Данией, Сербией и Словенией. Проведение этого форума в России, в столице Башкортостана Уфе, может придать дополнительный импульс развитию потенциала отечественного пчеловодства.

В ходе работы конгресса в Стамбуле будет отмечаться 120-летие со дня проведения первого международного пчеловодного конгресса, который состоялся в столице Бельгии в 1897 году.

«В 1971 году XXIII Международный конгресс «Апимондия» проходил в Москве. Через 50 лет у нас появился шанс пригласить пчеловодов со всего мира в Россию. Мы готовы удивлять гостей Апимондии-2017. На нашем стенде все гости получат подарки, которые, я думаю, им очень понравятся. Наша главная задача — рассказать о медовом сердце России — Республике Башкортостан и убедить гостей поддержать нашу заявку», — прокомментировал президент национального Союза пчеловодов России Арнольд Бутов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"