В Башкирии активисты ОНФ оценили реализацию программы «Доступная среда»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкирии активисты ОНФ оценили реализацию программы «Доступная среда» Фото: пресс-служба ОНФ

В Башкирии активисты Общероссийского народного фронта оценили ход реализации государственной программы «Доступная среда». В экспертном совещании приняли участие представители общественных организаций, органов исполнительной власти, администрации Уфы и депутатского корпуса.

Мониторинг доступности инфраструктуры населенных пунктов региона, проведенный активистами Народного фронта, выявил ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться маломобильной категории граждан в повседневной жизни. Преградой для них являются необорудованные лестничные марши, высокие бордюры, узкие лифты и дверные проблемы, не соответствующие нормам пандусы, отсутствие ситуационной помощи со стороны сотрудников учреждений. Недоступным остается городской транспорт. Много проблем и на объектах социального назначения, которые люди с инвалидностью вынуждены посещать. По словам члена регионального штаба ОНФ, председателя республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Олега Ротова, многие колясочники просто не могут выйти из дома, не говоря уже о дальнейшем передвижении по городу.

«Барьеры поджидают людей с ограниченными возможностями здоровья на каждом шагу, — считает Олег Ротов. — В соответствии с постановлением правительства, на местах должны быть сформированы комиссии. Мы выявили, что комиссии у нас созданы, но об этом не проинформированы люди, входящие в их состав. Поэтому необходимо, чтобы их деятельность широко освещалась, была доступной и прозрачной. И пора уже от кабинетной работы переходить к решению конкретных проблем».

Член регионального штаба ОНФ, депутат Госсобрания — Курултая РБ Ирек Зарипов познакомил с результатами мониторинга доступности нового жилья, который был проведен в городе Стерлитамаке. В зону внимания общественников попали новостройки, сданные год-два назад, пояснили в региональном штабе ОНФ.

«Жилые дома, которые построены 20, 30, 40, а то и 50 лет назад, очень сложно адаптировать под потребности людей с инвалидностью, — отметил Ирек Зарипов, — но в новостройках доступность должна быть заложена уже на этапе проектирования. Это должно касаться и непосредственно дома, и прилегающей территории. В Стерлитамаке мы обнаружили такие пандусы, по которым даже здоровый человек подняться не сможет. Из-за соображений безопасности по ним категорически нельзя перемещаться. Хотя площади позволяют сделать всё в соответствии с нормативами. Неважно, чья это ошибка: проектировщиков или строителей. Ответственность ложится на человека, который подписывал документы на ввод здания в эксплуатацию. Люди с инвалидностью должны уметь отстаивать свои права на безбарьерную среду и добиваться решения проблем через прокуратуру. Только так мы сможем положить конец формальному подходу к доступности».

Активисты ОНФ направят перечень нарушений, выявленных в ходе мониторинга, и предложения по улучшению доступной среды в регионе, выработанные участниками экспертного совещания, в органы исполнительной власти Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"