В Уфе страны БРИКС обменялись опытом вовлечения граждан в управление бюджетом

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 сен 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Уфе проходит международный форум стран БРИКС. Тема встречи — «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры». На форуме изучались лучшие российские и зарубежные практики. В работе форума участвуют представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, приглашены ведущие международные эксперты и организаторы проектов из Аргентины, Португалии, Испании.

Как рассказал замминистра финансов РФ Алексей Лавров, в России метод инициативного бюджетирования стал применяться в 2006 году. Сейчас его используют 47 регионов, а в Башкортостане все муниципалитеты в той или иной степени привлекали граждан к вопросам бюджетного планирования. «Эта работа прежде всего ведется на местном уровне. Проекты не должны спускаться, навязываться сверху. Идея в том, что инициатива должна исходить от граждан, они же контролируют реализацию и пользуются результатами. Это очень непростой процесс», — отметил замминистра. — Задача регионального руководства – создавать благоприятные условия и оказывать материальную помощь, ну, а федеральный центр должен заниматься координацией и обучать людей, занятых в процессе». Во внедрении инициативного бюджетирования заняты также некоммерческие и негосударственные организации — Комитет гражданских инициатив, Центр стратегических разработок. При помощи Всемирного банка организуется обучение, формируются проектные центры в регионах.

Лидирующие позиции Башкортостана подчеркнул директор и представитель Всемирного банка в РФ, Европе и Центральной Азии Андраш Хорваи: «Многие субъекты еще только размышляют о целесообразности применения таких практик, а в Башкирии с самого начала стали действовать так, как нужно. Работа принесла свои плоды. В этом году поступило больше заявок, чем можно было профинансировать. Конечно, большая часть их была принята в работу, и порядка 500 тысяч человек участвовали в сходах и собраниях. Это говорит о том, что люди понимают эффективность этой практики».

Премьер-министр правительства Башкортостана Рустэм Марданов сообщил, что республика включилась в процесс инициативного бюджетирования в 2014 году. В 2017-м на конкурс поступило более 850 проектов, из которых победителями были признаны около 450. «Уверен, что в итоге все поданные заявки будут реализованы», — сказал премьер.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"