ОНФ разрабатывает закинициативу о закреплении 22-ой кнопки за муниципальными каналами

ПОЛИТИКА

УФА, 18 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Центральный штаб ОНФ определил пять основных направлений законотворческой работы на ближайший год. В их числе экология, социальные проблемы, защита прав граждан в финансовой и экономической сфере, а также защита СМИ и законодательное обеспечение проектов ОНФ. Также в планах – добиться принятия ряда законопроектов, внесенных активистами Народного фронта, которые пока остаются на рассмотрении нижней палаты парламента, и работа над корректировкой федерального бюджета.

«Хочу подчеркнуть: все законодательные инициативы Народного фронта непосредственно направлены на улучшение тех или иных сфер жизни населения нашей страны. Мы не занимаемся подготовкой законопроектов, не имеющих прямого практического эффекта для людей, а потому мы уверенно, если хотите – яростно отстаиваем их прохождение в Госдуме и имеем достаточно высокий показатель успешно реализованных инициатив – около 68%», – сообщила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Кроме того, отдельной линией в работе депутатов – активистов ОНФ должна стать доработка федерального бюджета на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг. Правительство намерено внести его в Госдуму в конце сентября.

В весеннюю сессию активисты ОНФ внесли в нижнюю палату парламента разработанный по поручению президента законопроект о юридическом закреплении понятия «региональное СМИ». За прошедший год журналисты, эксперты Народного фронта и чиновники Роспечати неоднократно убеждались в актуальности этой инициативы. Отсутствие такого понятия не позволяет корректно выполнить другое поручение главы государства – об освобождении региональных и местных СМИ от казначейского сбора. Также в отсутствие термина «региональное СМИ» под вопросом стоит исполнение поручения о государственном субсидировании доставки СМИ в труднодоступные места.

Ряд законодательных инициатив прорабатывается совместно с правительством РФ, в том числе – инициатива о введении обязательных гарантийных сроков на работы в сфере дорожного строительства, о переводе продажи государственного и муниципального имущества в электронную форму, о возврате части страховой премии при досрочном прекращении договора потребительского кредита (займа), а также законопроект, направленный на обеспечение права граждан свободно и бесплатно осуществлять любительскую рыбалку.

Отдельного внимания заслуживают новые инициативы активистов ОНФ, пока находящиеся на стадии проработки. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Эльвира Аиткулова предложила закрепить 22-ю кнопку телевизионного пульта за муниципальными каналами в городах с населением более 100 тыс. человек. Предполагается, что телеканалы, которые будут претендовать на 22-ю кнопку, должны соответствовать ряду требований: выпускать в эфир не менее 75% национальной продукции и иметь круглосуточное вещание.

Она напомнила, что по итогам Медиафорума ОНФ, прошедшего в 2016 г., был подготовлен и впоследствии принят законопроект, закрепляющий 21-ю кнопку на телевизионном пульте за одним из региональных телеканалов конкретного субъекта РФ (каким именно – определяется в ходе конкурса), однако подобная потребность существует и у муниципальных телеканалов, ориентированных на население конкретного муниципалитета (как правило, города) и потому особенно важных и интересных для зрителей на местах.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов выступил за внесение изменений в действующее законодательство в части обеспечения безусловного сохранения за гражданами-должниками денежных средств в размере не менее величины прожиточного минимума в ходе исполнительных производств.

«В социальной сфере активисты ОНФ считают необходимым законодательно урегулировать тему качества обслуживания граждан в социальных учреждениях и контроль за соответствием их работы социальным стандартам. Ведь проблемы в этой сфере нередко приводят к гибели самих учреждений вместе с их подопечными», – сообщила депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

Также активисты ОНФ считают важным усовершенствовать законодательство, которое регулирует оказание социальных услуг, исходя при этом из критериев адресности и нуждаемости. Часто чиновники подходят к этим вопросам формально и не оценивают реальный уровень нуждаемости семьи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"