В Башкирии создается Фонд по сохранению и развитию башкирского языка

ПОЛИТИКА

УФА, 14 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкирии создается Фонд по сохранению и развитию башкирского языка Фото: Олег Яровиков

В Башкортостане будет создан фонд по сохранению башкирского языка. Глава республики Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков республики и языков народов Башкортостана.

«Считаю целесообразным создание Фонда по сохранению и развитию башкирского языка», — говорится в тексте указа.

– Этот фонд должен заниматься многообразной деятельностью, сосредоточившись на проблемных вопросах сохранения башкирского языка, его поддержки, наполнения новым содержанием форматов обучения и подходов к продвижению башкирского языка в обществе, – отметил Рустэм Хамитов на встрече с руководителями национальных общественных объединений. – Этот фонд должен стать центром, объединяющим людей, которые заинтересованы в том, чтобы башкирский язык развивался, не терялся. Работа должна быть направлена в том числе на деятельность в семьях, школах, в обществе в целом. Безусловно, работа этого фонда будет подкреплена достаточным финансированием.

Указ направлен на сохранение родного языка народов, проживающих на её территории, создания условий для свободного изучения государственных языков Башкортостана, обеспечения эффективности и доступности системы изучения башкирского языка и языков народов республики, совершенствования условий для развития кадрового и методического потенциала в этой сфере по итогам рассмотрения предложений Ассамблеи народов Башкортостана и Всемирного курултая башкир.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"