Студентов из Германии в Башкирии научили квасить капусту

ПОЛИТИКА

УФА, 11 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Историко-культурные центры «Красный Яр» и «Алексеевский» посетили студенты из Дрезденского технического университета. В каждом ИКЦ их ждала интересная программа и гостеприимство местных жителей.

Студенты совместно с сотрудниками ИКЦ побывали в Алексеевской начальной школе. Познакомившись и пообщавшись, гости осмотрели музей школы, где есть много экспонатов, касающихся не только немцев, но и представителей других национальностей.

Глава Алексеевского сельского поселения Светлана Кунц, тепло приветствовав студентов, познакомила их с Немецким ансамблем «Folksklang», ребятами из клубных формирований и просто жителями села Пришиб.

Главный специалист ИКЦ «Алексеевский» Юлия Артес рассказала о деятельности Дома дружбы народов РБ, о немецком историко-культурном центре и музее. В нем собраны экспонаты классического жилища немца-колониста: ковры ручной работы, музыкальные инструменты, молитвенники.

С большим интересом студенты слушали истории о переселении немцев и никак не могли поверить, что на лошадях немцы приезжали из Украины на новое, совсем никому неизвестное место и начинали новую жизнь.

Вечером гости посетили Католический приход в деревне Алексеевка, где их тепло встретил отец Николай и рассказал о своей работе. Закончился этот насыщенный день игрой в футбол.

Во второй день визита студенты приехали в ИКЦ «Красный Яр». В соответствии с культурно-познавательной программой гостей встретил  фольклорный коллектив «Кудринки», а также члены клуба «Русское слово».

Немецкие гости с большим удовольствием приняли участие в «Капустной вечерке». Участница фольклорного коллектива «Ивушки» подготовила мастер-класс по засолке капусты. Студенты и школьники готовили капусту к засолке, водили  дружный хоровод,  в ходе которого они разучили хороводную  песню «Вейся, вейся капуста», дружно притопывая в такт русской народной песни.

По завершению посиделок гости приняли участие в дискуссии по вопросам сохранения традиционной культуры. Учащихся Красноярской школы интересовали различные вопросы:  важно ли жителям Германии сохранять традиционную культуру, и в чем это сохранение проявляется? Ощущают ли они на себе влияние глобализации, какие чувства и эмоции вызывают у них прикосновение к старине, к фольклору, хотели бы они принять участие в Фольклориаде  2020 года в столице нашей республики в Уфе?

По завершению встречи немецкие гости посетили православный храм.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"