Арслан Мубаряков: как легендарный башкирский актер не стал генералом

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 7 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Легендарный башкирский актер, народный артист Советского Союза Арслан Мубаряков мог связать свою жизнь с военным делом. Почему этого не произошло, рассказала газета «Красная Башкирия» в январе 1947 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Среди других воспитанников детского дома Арслан отличался горячим темпераментом», — говорится в издании. К 1927 году это был рослый, широкоплечий юноша. Когда воспитатель детского дома, старый опытный педагог, спросил его, куда он хотел бы поступить учиться, Мубаряков четко ответил: «В военную школу!».

Но генералом он не стал, хотя, наверное, мог бы. Через несколько дней после этого разговора Арслан Мубаряков поехал в Уфу, в его кармане лежало командировочное удостоверение в… техникум искусств. Так решил опытный воспитатель детдома. «Он давно заметил у юноши незаурядные актерские способности. Юноша своей игрой на самодеятельной сцене резко выделялся среди других», — отмечается в публикации.

В 1931 году Мубаряков уже актер Башкирского театра драмы. Энергичный и проницательный, он целиком отдался чарующей силе искусства. Мубаряков первым на сцене Башкирского театра и на киноэкране создал бессмертный образ Салавата Юлаева. «Мы восхищены образом Салавата, созданным Вами на экране. Он рождает в нас неиссякаемую силу», — писал Мубарякову с фронта младший сержант Анвер Хабибуллин о кинокартине «Салават Юлаев». Со всех концов Советского Союза люди самых разных профессий и национальностей писали Мубарякову письма, выражая чувства восхищения его мастерством. «Благодаря вам Салават Юлаев стал одним из любимых моих героев», — писала аспирантка из Тбилиси Виолетта Брегнадзе.

Арслан Мубаряков был известен башкирскому зрителю и как яркий исполнитель роли героев классических произведений. «Хороши и убедительны в его исполнении образы Отелло, Бориса Годунова, — рассказывает о мастере газета. — Обаятелен и ярок образ Ленина в исполнении Мубарякова в пьесе «Человек с ружьем».

«Я сам очень люблю эти образы», — признавался Арслан Мубаряков.

Видные советские режиссеры и искусствоведы, проводившие смотр башкирских театров, в своем заключении отметили: «Мубаряков — артист огромного сценического обаяния и темперамента, обладающий настоящим чувством правды», — сообщило издание.

Справка. Арслан Мубаряков родился в 1908 году в деревне Асина Оренбургской губернии, ныне это село Ассы Белорецкого района республики. Он рано лишился родителей и воспитывался в Серменевском детском доме. В 1931 году окончил Башкирский техникум искусств. С 1934 года и до конца жизни Арслан Мубаряков работал актером Башкирского академического театра драмы. Образ Салавата Юлаева стал одним из самых ярких достижений мастера. В том числе в знаменитом фильме Якова Протазанова «Салават Юлаев». Картина снималась в канун Великой Отечественной. Во время войны фильм часто показывали в сражающихся частях, поднимая боевой дух солдат. В 1955 году Мубарякову было присвоено звание народного артиста СССР. Арслан Мубаряков умер в 1977 году. Его дочь Гюлли Мубарякова — известная актриса театра и кино, режиссер, народная артистка СССР.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"