Конгресс «Апимондия» даст новый импульс развитию пчеловодства в стране – Рустэм Хамитов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 авг 2017. /ИА «Башинформ»/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с делегацией Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» во главе с её президентом Филипом МакКейбом. Во встрече также принял участие президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Стороны обсудили перспективы проведения в Уфе Международного конгресса пчеловодов в 2021 году.

– Вы видите, что у нас в республике идёт подготовка к тому, чтобы в полной мере претендовать на проведение конгресса «Апимондии» у нас в Уфе, в Республике Башкортостан, – сказал руководитель региона. – Когда мы говорим о необходимости проведения форума в 2021 году в Республике Башкортостан, в Российской Федерации, мы подразумеваем, прежде всего, необходимость дать новый импульс развитию пчеловодства в стране. Да, очень почётно принимать такого рода форумы, общаться с гостями, демонстрировать свои достижения. Но важнее делать эти события последующим импульсом к развитию отрасли.

Рустэм Хамитов отметил, что у России серьёзные конкуренты – Дания, Словения, Сербия, но победа российской заявки позволит пчеловодам нашей страны выйти на другой уровень, обменяться опытом, идеями, которые дадут новые результаты.

– В любом случае наше общение с вами, подготовка материалов к конгрессу в Турции, безусловно, являются для нас очень хорошей школой, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Мы по-другому начали относиться к себе. Мы начинаем работать системно. Мы по-другому ставим перед собой цели и задачи. И это не только торговые ряды и пчеловоды, которых мы с вами сегодня видели, но одновременно и идеология, способ цивилизационного движения людей вперёд.

Участники встречи высоко оценили шансы Российской Федерации на получение права проведения XLVII Конгресса пчеловодов в 2021 году. По их мнению, проведение этого события в нашей стране позволит привлечь большее количество участников, в том числе из стран СНГ, организовать изучение уникального пчеловодческого опыта регионов России и будет способствовать научному, техническому и экономическому развитию отрасли.

Члены делегации особо отметили заявочную книгу Российского национального союза пчеловодов, представленную на рассмотрение Международной федерации пчеловодческих ассоциаций. Она содержит в себе предложения по датам и месту проведения конгресса, научной программе и специализированным экскурсиям, возможностям размещения и транспортного обеспечения участников, информацию по визовому режиму для иностранных участников и местному организационному комитету для оперативного решения вопросов подготовки и проведения мероприятия. По словам Филипа МакКейба, заявочная книга подготовлена кратко, сжато, информативно, поэтому интересно и легко читается.

В ходе встречи стороны обсудили конкретные аспекты проведения конгресса, перспективы развития пчеловодства в Башкортостане, вопросы маркетинга и реализации пчеловодческой продукции.

– На конгрессе мы должны выпукло и чётко показать, чего достигли в пчеловодстве. У нас пока преобладает эмоциональная составляющая в этой работе. Мы должны перейти на разговор с цифрами, опытом и конкретными результатами, показать, что мы сделали для развития пчеловодства в республике за последние годы, – отметил Рустэм Хамитов. – Не менее важен рынок, экономика, связанная с реализацией меда, с продвижением продукции как внутри страны, так и за её пределы. Надо показать и объём импортной продукции, ввозимой на территорию России. Мы должны представить систему, отрасль как хорошо работающую машину. Этот конгресс нам нужен, как школа, площадка, на которой мы приобретём бесценный опыт.

Теги: пчеловодство, форумы, глава рб
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"