Как в Башкирии боролись с дефицитом кадров в нефтяной отрасли

УФА, 4 июл 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как республика помогала стране стать ведущей нефтяной державой и боролась с дефицитом кадров в отрасли, рассказала газета «Красная Башкирия» в октябре 1932 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Подготовить для башкирской нефти башкирские кадры!» — с таким лозунгом обратилась газета к читателям. Бурно развивающаяся нефтяная промышленность Советского Союза, стремление выйти на первое место в мире по добыче нефти во второй пятилетке, а также необходимость освоения новых нефтеносных районов обострила проблему нехватки кадров в отрасли. Старые нефтяные районы не могли выделить для новых месторождений нужное количество квалифицированных специалистов.

«Поэтому «Востокнефть» в городе Стерлитамаке организует свой нефтяной техникум, пока на три отделения: бурение на нефть, эксплуатация нефтяных месторождений и переработка нефти», — информировало издание. На буровом отделении студенты обучались навыкам вращательного, канатного и турбинного бурения, а также изучали конструкции бурильных станков и агрегатов. Эксплуатационное отделение готовило масленщиков, слесарей и бригадиров, знакомило со способами хранения и перекачки нефти. Студенты перегонного отделения усваивали технологию по отгону и очистке бензина и керосина, способы переработки мазута, изучали устройство перегонных установок.

При нефтяном техникуме организовывались подготовительные группы для учащихся коренной национальности — башкир, уточняет газета и призывает «развернуть широкую работу для посылки башкирских кадров в техникум».

Справка. Первые нефтепроявления на территории современного Башкортостана зафиксировали в 18 веке. Однако большая глубина залегания нефти обрекала попытки обнаружения его запасов на неудачу. В 1932 году расчеты ученых о наличии здесь промышленных запасов нефти подтвердились: из скважины вблизи деревни Ишимбаево ударил первый нефтяной фонтан, положивший начало «второму Баку». Башкирия стала обеспечивать 90 процентов всей добычи нефти в Урало-Поволжье.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"