Конституция Башкирии: как утверждали и что она провозглашала

УФА, 3 июл 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как утверждали вторую Конституцию Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики и что она провозглашала. Хронологию события представила газета «Красная Башкирия» в июне 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

20 июня 1937 года в Уфе открылся Чрезвычайный 10-й съезд Советов Башкирии для обсуждения и утверждения проекта Конституции Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. К этому историческому событию горсовет обязал все учреждения, предприятия и домовладения привести в образцовую чистоту и художественно украсить здания флагами.

В издании отмечается, что республика в братской семье народов великого Союза добилась огромных успехов. «Из царской полуколонии Башкирия превратилась в цветущую республику». Заново были созданы новые отрасли промышленности — нефтяная, бокситовая и другие. Крепло социалистическое сельское хозяйство. «Расцветает культура — национальная по форме, социалистическая по содержанию», — сообщила газета.

В опубликованном проекте Конституции БАССР были отражены основные принципы государственного устройства, органов власти и управления и прав граждан с учетом национальных особенностей республики. В проекте документа нашли полное выражение равные права всех национальностей, населяющих Башкирию.

21 июня 1937 года заседание Чрезвычайного съезда Советов БАССР открыл председатель Башсовнаркома Зинатулла Булашев с докладом о проекте Конституции республики на русском языке. По окончании доклада съезд принял приветственную телеграмму Героям Советского Союза Чкалову, Байдукову и Белякову, совершившим первый в истории беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Северная Америка.

23 мая 1937 года в 5 часов 30 минут в клубе НКВД на заключительном заседании съезда прошло постатейное чтение и утверждение проекта Конституции БАССР. Каждая статья проекта оглашалась на башкирском, русском и татарском языках. «Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян», — гласила первая статья проекта документа. В 114-й статье Основного закона республики отмечалось, что «изменение Конституции БАССР производится лишь по решению Верховного Совета БАССР, принятому большинством, с утверждения Верховного Совета РСФСР». Все статьи проекта Конституции на съезде были приняты единогласно.

В 9 часов 45 минут съезд Советов республики утвердил проект Конституции Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. Также на съезде решили в честь принятия Конституции республики «установить 24 июня всенародным праздником БАССР», говорится в издании.

Справка. 23 июня 1937 года 10-й Всебашкирский съезд Советов утвердил вторую Конституцию БАССР. Она разрабатывалась на основе «сталинской» Конституции 1936 года и действовала до 1978 года. В ней впервые были сформулированы основы общественного и государственного строя, права и обязанности граждан, принципы избирательной системы. Первая Конституция Башкирии, принятая в 1925 году, не была утверждена центром.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"