Отдых в уфимских летних лагерях: «живем, как в Москве»

УФА, 21 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как устроена жизнь в уфимских летних лагерях и как организован детский отдых в Башкирии. Динамика процесса — в публикациях газеты «Красная Башкирия» в мае 1930-го и 1936 годов. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В 1929 году пребывающие в уфимских лагерях удивлялись проведенному здесь электричеству, водопроводу, оборудованным культурным уголкам и спортпалаткам. В первые дни в лагере говорили: «живем, как в Москве». Через год никто уже не удивлялся, принимал все удобства как должное. В лагере прибавились новые постройки, были выстроены кухня и столовая. Обзавелись своей пекарней. Начиналось строительство овощехранилища, бани, в планах было возведение «чайной», оборудование своего радиоузла. «Лагерь закипел…» — отмечается в публикации газеты 1930 года.

В один из дней в уфимском лагере состоялся большой «праздник леса»: началась посадка шести тысяч ста деревьев. Среди них — клен американский, вяз, ильм, сосна, тысячи кустов желтой акации и даже жасмин. «С годами лагерь превратится в хороший парк», — уверены в газете. Также при лагере были организованы «колхозные курсы»: 75 человек прошли тракторные курсы, 40 — счетоводные и 60 — организаторов первичных колхозных объединений.

В мае 1936 года газета «Красная Башкирия» сообщила, что «к началу каникул в Уфе, Белорецке, Стерлитамаке, Учалах, Баймаке и на уфимском моторном заводе откроются лагеря-санатории для детей». В них до сентября отдохнут 4 500 ребят. Также в 48 районах Башкирии открывались детские лагеря для отдыха и оздоровления 10 500 учащихся.

Кроме того, при крупных предприятиях Белорецка, Бирска, Стерлитамака, Уфы создавались детские площадки. «В Уфе площадки откроются при 19 школах, в саду имени Салавата и на улице Аксакова», — уточнило издание.

При спортивных обществах «Динамо», «Локомотив», «Спартак» и профсоюзов организовывались детские спортивные группы: секции легкой атлетики, спортивных игр, плавания, гребли. «В начале июня на водной станции «Динамо» откроется детская школа плавания на 50 человек. В июле в Уфе будет проведен всебашкирский детский спортивный праздник», — говорится в газете.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"