В Башкирии участники программы «500 ферм» увеличили надои в 2,5 раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 июн 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Башкирии участники программы «500 ферм» увеличили надои в 2,5 раза Фото: Олег Яровиков

В Башкирии участники программы «500 ферм» увеличили надои в 2,5 раза. В правительстве республики подвели предварительные итоги целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм», начатой в 2012 году. «Программа была остро необходима. Мы достаточно серьезно модернизировали наше животноводство, прежде всего молочную отрасль. Начали закупать племенной скот, который даёт высокие надои, у нас появились современные фермы», — сказал заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Мухаметдинов.

Как сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, за четыре года в программе приняли участие 160 сельхозпредприятий. Было модернизировано и построено 414 животноводческих помещений на 235 молочно-товарных фермах. В целом, по словам министра, программа показала свою эффективность, так как позволила увеличить валовое производство молока и надой молока на одну корову. Участники программы увеличили объемы производства в 2,5 раза — с 128 тысяч тонн до 324,3 тысячи тонн молока в год.

По данным пресс-службы правительства республики, общий объем финансирования мероприятий программы из бюджета республики составил 2,16 млрд рублей. В настоящее время Минсельхоз Башкирии вместе с Молочным союзом России разрабатывает долгосрочную программу развития молочной отрасли республики, учитывающую положения Программы развития сельского хозяйства Российской Федерации до 2030 года.

По данным Минсельхоза РБ, в 2016 году в регионе получено 1 730 800 тонн молока. Башкортостан находится на втором месте в России по производству этого продукта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"