В одном из районов Башкирии пчелы собрали «неправильный» мёд

УФА, 14 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В одном из районов Башкирии пчелы собрали «неправильный» мёд Фото: Книжная палата РБ

Пчеловоды Уфимского лесного района обеспокоены — пчелы собрали красный мед. О «неправильном» меде, безвредном для человека и опасном для пчел, рассказала газета «Уфимский край» в августе 1909 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Пчеловоды лесного района Уфимского края в беспокойстве — липа меду не дала, и надежда на медосбор с дягиля не оправдалась», — говорится в газете. Несмотря на это, пчелы смогли набрать необходимые для зимовки запасы меда. Однако собранный ими цветочный нектар оказался сомнительного качества. Пчеловоды выяснили, что этот мед, красный по цвету, пчелами собран с листьев осины, на которую обильно выпала медвяная роса. «Этот мед, совершенно безвредный для человека и годный для промышленного дела, вреден для пчел, — утверждают в издании. — Он закисает в ульях, и пчелы, зимующие на нем, заболевают и гибнут. Если действительно пчелы Уфимского лесного района набрали ныне мед с листьев осины, то пчеловоды рискуют остаться будущей весной без пчел, как это было в 1899-1900 годах».

Чтобы избежать таких последствий, в газете рекомендуют выкачать из сотов на медогонках собранный мед и подкормить пчел сахарным сиропом. «Пчелы еще в августе успеют сахарный сироп обратить в мед и запечатать его и прозимуют на этом меде здоровыми», — уверяет автор статьи. Выкачанный нектар пойдет на продажу. Таким образом, расходы на сахарный песок будут покрыты вырученной суммой от реализации меда. В результате пчеловоды не только избегут убытков, но и сохранят своих пчел и будут иметь их весной здоровыми, отмечается в публикации.

«Торопитесь, господа пчеловоды, осмотреть мед в ваших ульях и, если он сомнительного качества, проделайте поскорее предлагаемую операцию по подкормке сахаром и будете благополучны», — призывают в издании.

На протяжении веков и по сей день башкирский мед очень ценится и считается одним из лучших. В 19 веке башкирский мед сотнями пудов закупали на уфимском рынке и поставляли в другие губернии России. В начале 20 века слава о башкирском мёде перешагнула границы Российского государства. В 1900 году во Франции на втором Международном конгрессе по пчеловодству уфимский сотовый мёд, собранный с липы, получил золотую медаль. Специалисты определяют ценность мёда по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. Чем выше это число, тем ценнее мёд. По информации из открытых источников, у медов с южных районов России диастазное число — 5-8, у алтайского — до 18, у башкирского меда — 22-50.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"