Уфа: откуда город получил свое название и что оно означает

УФА, 8 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Что означает слово «Уфа» и откуда город получил такое название. О «темной воде» и тотемных животных рассказала газета «Красная Башкирия» в январе 1927 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

Из сохранившейся и дошедшей до нас хроники «Старинные ханства» известно о древнем городе, на месте которого возникла первоначальная Уфа. Ранее он назывался Тура-тау, Турова гора, вероятно, по имени ногайского Тура-хана, резиденция которого находилась на этом городище. «Подданные хана, башкиры, кочевали в нынешней старой Уфе, и кочевье их простиралось на десять верст», — говорится в газете.

Издание пытается выяснить, когда город стал называться «Уфой». Исследователь Петр Рычков считает, что свое название город получил при ногайцах. В его «Топографии Оренбургской губернии» говорится: «О звании города Уфы можно догадаться, что оно не вновь ему придано, но паче возобновлено прежнее, и сущее то, которым ногайские ханы город свой именовали».

Судя по русским летописям, в начале XVI столетия, еще до присоединения Башкирии, «Уфа» как название города уже было. «В 1508 году упоминается «князь уфимский», которого хан казанский Махмет-Амин отправил в Москву для переговоров с Иваном III», — отмечается в газете.

По мнению автора статьи, свое название город получил от реки Уфы. «Очевидно, что в то отдаленное время, когда впервые возникло это название, главный город был расположен по реке Уфе, там, где теперешняя «Старая Уфа». По мере роста города и перенесения главного центра дальше от Уфы к реке Белой перенесено было и старое название «Уфа» на новый город».

Краевед Михаил Лоссиевский полагал, что «Уфа» слово венгерское и означает «постройки из новорубленых деревьев». Исследователь Василий Шевич объяснял, что «Уфа» слово башкирское, означает — «тёмная вода». Краевед Сергеев производил слово «Уфа» от башкирского «Уба» — гора, холм и пояснял: «Город выстроен на высоких разбросанных холмах, поднимающихся почти на 100 саженей над рекой Белой».

Автор публикации уверен, что «термин «Уфа» — не русский, не башкирский, а доисторический, первобытный, племенной». У какого-то доисторического народа слово «Уфа» было племенным названием тотемного животного. Возможно, оно связано с обозначением цвета, предполагают в издании. Старое племенное название «Уфа» перешло в употребление к новому племени башкир и «как непонимаемое» стало целиком именем реки. Затем к нему было прибавлено определяющее слово «идель» — река, вода. Вместе «Уфа-идель» может значить тёмная река, тёмная вода, в особенности если принять во внимание цвет воды Уфы и Белой и если допустить, что племенной тотемный термин «Уфа» в более позднюю эпоху по воспринятому им обозначению краски или по случайному созвучию с термином этого порядка обратился в прилагательное со значением цвета, резюмируют в газете.

Справка. С древнейших времен на так называемом Уфимском полуострове были известны укреплённые поселения. В 1574 году была заложена Уфимская крепость. В 1586 году Уфа получила статус города и стала административным центром Уфимского уезда. В 18 веке Уфа находилась в составе Казанской губернии, входила в Оренбургскую губернию, с 1865 года — центр Уфимской губернии. В 1922 году губерния вошла в состав АБССР, и Уфа стала официальной столицей республики. Ежегодно 12 июня отмечается День города Уфы.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"