В Башкирии мошенники проникли в артель для слепых и присвоили доходы предприятия

УФА, 7 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Башкирии мошенники проникли в артель для слепых и присвоили доходы предприятия Фото: Книжная палата РБ

В Башкирии мошенники проникли на производственный комбинат для слепых и присвоили доходы предприятия. О противозаконной деятельности узнала газета «Красная Башкирия» в июне 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

С 1930 года в Белебее существовал учебно-производственный комбинат, на котором работали и обучались грамоте и ремеслу десятки людей, лишенных зрения. Производство росло с каждым годом. До тех пор, пока на должность бухгалтера предприятия не пришел некто Игнатьев. Он сделал своим помощником некоего Черепа, а техническим директором производства стал Карпычев. «Эта тройка крепко берет в свои руки вожжи комбината, который с этого времени начинает работать не для пользы артели, а для кармана тройки «управителей», — выяснили в газете. — Валенки партиями продаются по спекулятивным ценам, доходы шерсточесального цеха не сдаются в контору».

Незрячие рабочие комбината выступали на собраниях против этих безобразий, но в результате их или удаляли с производства, или вынуждали молчать под угрозой увольнения.

«В течение двух лет не было принято мер к пресечению этой деятельности жуликов», — констатировало издание. При этом горсовет и партийная организация объясняли развал производственного комбината отсутствием культурно-массовой работы среди сотрудников. «Эта политическая слепота местных коммунистов красноречиво говорит об их классовой «бдительности», — сетуют в издании.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"