Курорты Башкирии: как готовились к сезону и кто в них отдыхал бесплатно

УФА, 5 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как санатории и курорты Башкирии готовились к приему отдыхающих и кто претендовал на бесплатные путевки. Газета «Красная Башкирия» в июне 1932 года рассказала о подмене путевок и социально-национальном составе отдыхающих. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В 30-х годах прошлого века большую роль в обслуживании трудящихся курортами, санаториями и домами отдыха играли низовые профсоюзные организации. В их обязанности входило правильное распределение мест и путевок. «Если в 1931 году в Башкирии через дома отдыха было пропущено 3594 человека, через санаторий и курорты 477 человек, то в 1932 году намечается пропустить через дома отдыха 5022 человека, через санаторий местного значения — 558 и через центральные курорты — 134 человека», — информировало издание. Причем количество бесплатных мест к 1932 году было значительно увеличено за счет возросшей пропускной способности местных курортов.

В целом санатории и дома отдыха к сезону 1932 года были подготовлены: проведен ремонт помещений и оборудования учреждений. Однако плохо выполняли свои обязанности снабжающие организации. Имея наряды на продукты питания, «дома отдыха и санатории вынуждены дожидаться получения продуктов продолжительные сроки». К тому же Башнаркомздрав недостаточно укомплектовал санатории специалистами, «выделив в этом году всего три врача», отмечается в издании. В итоге приходилось приглашать врачей из других городов.

При раздаче путевок на курорты преимущество имели рабочие-ударники коренных национальностей. В 1932 году бронь подростков была обеспечена на 15 процентов.

«Тысячники» и выдвиженцы пользовались такими же правами на отдых, как и рабочие на производстве. Однако на уфимских госзаводе и кожзаводе низовые профорганизации работали несогласованно, не обсуждали кандидатуры посылаемых в дома отдыха и санатории. «Был случай, когда в Аксеново был послан бухгалтер Зернотреста по путевке, предназначенной рабочему с производства». Газета настоятельно рекомендовала фабкомам и завкомам при распределении путевок «уделить внимание социальному и национальному составу посылаемых, не допуская никаких искажений».

«Тысячники» — рабочие крупных промышленных центров СССР, направленные в начале 30-х годов на хозяйственно-организационную работу в колхозы.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"