В Башкирии строительство завода по переработке ТБО дешевле ликвидации незаконных свалок - Минэкологии

ОБЩЕСТВО / Год экологии

УФА, 25 май 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии строительство завода по переработке ТБО дешевле ликвидации незаконных свалок - Минэкологии Фото: Олег Яровиков

На ликвидацию незаконных свалок Башкортостан потратил порядка шести миллиардов рублей, а затраты на строительство одного завода по переработке ТБО составляют от трех до пяти миллиардов рублей. Вторичная переработка отходов и внедрение регионального оператора вопросов позволят не только жить в чистой среде, но и экономить, отметил заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Экологические проблемы Южного Урала и пути их решения», которая проходит в Сибае.

По мнению замминистра, важно работать по трем направлениям: раздельного сбора мусора, его сортировки и переработки. Причем на первых двух стадиях очень важно сформировать позитивное экологическое сознание населения. Особо он остановился на проблемах Зауралья — в южной части субрегиона отсутствуют должным образом подготовленные полигоны твердых бытовых отходов. Их функционирование объективно невыгодно из-за больших территорий и малой плотности населения в субрегионе. Решение этой проблемы Министерство природопользования и экологии видит во внедрении института регионального оператора.

«В Башкортостане действуют более трех десятков полигонов ТБО, — сказал Филюс Яхин. — Территориальная схема для регионального оператора определена так, чтобы в одну зону обязательно попали и экономически выгодная промышленная территория, и убыточная для утилизации сельская зона».

Замминистра выделил четыре зоны, которые будут предложены для регионального оператора: Уфа и северо-восток республики, север и запад Башкортостана. Сложное с точки зрения работы с отходами Зауралье объединено в одну зону с промышленно развитым югом, куда входят Стерлитамак, Салават, Кумертау.

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"