Стало известно, где в Уфе жил дракон и стоял ханский дворец

УФА, 24 май 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Стало известно, где в Уфе жил дракон и стоял ханский дворец Фото: Книжная палата РБ

Предметы, найденные при раскопках Уфимского могильника, занимают заметное место в Московском историко-археологическом музее. Об этом сообщила газета «Красная Башкирия» в октябре 1928 года. Корреспонденты издания выяснили, где в Уфе жил дракон и стоял ханский дворец. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В отношении археологических раскопок Башкирия чрезвычайно мало исследована, констатировали в газете. «Большой интерес к археологии республики проявляет Академия наук, приславшая в этом году для раскопок научного сотрудника, археолога Шмидта». Раскопки производились и в дореволюционное время, но они носили «любительский» характер. В Башкирском краевом музее хранилось большое количество археологических и палеонтологических находок из раскопок, которые производили в своих владениях от «скуки» любознательные помещики. В результате их «любознательности» были повреждены могильники, уничтожены следы стоянок, сельбищ древних эпох. Подобные раскопки продолжались и в советское время. В издании считают, что «таким начинаниям надо наложить запрет. Все находки и интересные местности необходимо взять на учет научного общества Башкирии».

Под угрозой «уничтожения» находился двухтысячелетний могильник с хорошо сохранившимися древним валом и рвом близ Уфы, на легендарном «Чертовом городище». В 1928 году этот район занимали дома отдыха Уфимской страховой кассы, возводившей дачи прямо на месте могильника. В 1911 году профессор-археолог московского археологического института Вера Гольмстен и Дмитрий Эдинг проводили здесь раскопки, которые дали ценные результаты. «Все добытое при раскопках относится к I-III векам нашей эры», — отмечают в газете. Предметы из Уфимского могильника, отлично систематизированные, занимали заметное место в Московском историко-археологическом музее и в Уфимском краевом музее. Коллекция оказалась настолько богатой, что ее хватило в оба музея.

Вся местность «Чертова городища» в археологическом отношении представляла огромный интерес. В публикации говорится, что в Лысой горе находилась совершенно неисследованная, завалившаяся от времени пещера, в которой, по легенде, «жил дракон, пожирающий людей». Пещера представляла интерес и с точки зрения археологии, находясь близ древнего крепостного сооружения, так называемого Ногайского вала. По преданию, на вершине Лысой горы, над обрывом, стоял ханский дворец.

Любители археологических находок продолжали раскапывать вал в поисках стрел и черенков. В результате обнажилось древнее кострище с остатками костей и первобытной глиняной посуды. Археолог Шмидт, посетивший «Чертово городище» летом 1928 года, отметил, что «оно требует обстоятельных исследований, которые Академия наук произведет».

«Уфимской страхкассе надо воздерживаться здесь от всяких земляных работ, связанных с устройством домов отдыха», — резюмировало издание.

Справка. Лысая гора расположена в Уфе на правом берегу одноименной реки, около санатория «Зеленая роща». Раньше склоны горы были голыми и скалистыми, поэтому ее назвали лысой. На горе находилось древнее городище, окруженное глубоким рвом и земляным валом. Время появления — от пяти тысяч лет до нашей эры. Первые раскопки Чертова городища (Тура-тау — гора-крепость) начались еще в 1735 году. Тогда археологи обнаружили на горе стоянку древних людей и большой могильник. Раскопки продолжились в 1909 году. Легенды гласят, что на Тура-тау в те далекие времена жил страшный дракон, который хранил золото и драгоценности в карстовых пещерах оврага.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"