В Башкирии выпускники театрального училища показывали дипломный спектакль правительственной комиссии

УФА, 23 май 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О первом выпуске балетной школы и дипломном спектакле студентов башкирского театрального училища в мае 1937 года рассказала газета «Красная Башкирия». Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«В этом году впервые училище окончили 14 человек, прошедших четырехгодичное обучение», — сообщило издание и уточнило, что среди них девять башкир и пять татар. Все выпускники прошли практику в колхозно-совхозных театрах и получили там хорошую оценку. «В апреле выпускники показали правительственной комиссии и общественности свою зачетную работу — пьесу Афзала Тагирова «Ала-Тау», — говорится в публикации. В итоге троих выпускников пригласили работать в Башкирский академический театр. Остальные были отправлены в колхозно-совхозные театры в Давлеканово, Баймак, Киги.

В 1937 году башкирское театральное училище дало первый выпуск своего трехгодичного хореографического отделения. «20 человек, окончивших балетный курс, составят вместе с товарищами, посланными на учебу в Москву и Ленинград, ядро будущего оперного театра Башкирии», — отмечается в газете. В числе лучших выпускников — воспитанница детдома, башкирка, комсомолка Бахтиярова, башкирка Сайфуллина, Сахабутдинова, Мустаева, Шафикова. «17 и 18 мая в клубе НКВД выпускники балетного отделения покажут результаты своей трехгодичной работы: технику классического танца, этюды из балетов, народные башкирские, русские пляски».

Выпускниками музыкального училища стали всего четыре человека. Из них три преподавателя музыки и один исполнитель. В издании отмечается, что более значительное пополнение кадров будущий башкирский оперный театр получит к 20-й годовщине Социалистической революции. В республику приедут вокалисты, окончившие учебу в Московской консерватории.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Сегодня, 23 мая 2017 года, в Башкирском театре оперы и балета открывается ХХI Международный фестиваль балетного искусства им. Рудольфа Нуреева. Фестиваль откроется новой сценической версией первого башкирского балета «Журавлиная песнь» и завершится 2 июня гала-концертом звезд балетного искусства. Легендарный танцовщик Рудольф Нуреев (1938-1993) провел в Уфе детство и юность. Здесь он сделал свои первые шаги в искусстве. С 15 лет выступал в кордебалете Башкирского театра оперы и балета, в 16 лет поступил в труппу театра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"