Почему Башкирия так привлекательна для туристов

УФА, 22 май 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Куда поехать туристу в Башкирии и что скрывалось на вершине горы Иремель. Об этом и не только рассказала газета «Красная Башкирия» в мае 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Для туриста Башкирия — весьма интересный объект. Особенно разнообразна и красочна природа Южного Урала, богатого красивейшими ландшафтами и пейзажами», — говорится в газете. В 1937 году всё большее внимание туристов привлекали гора Иремель и Капова пещера в Бурзянском районе. Куполообразная вершина горы Иремель, окруженная густой пеленой облаков и туманов, видна лишь в ясную погоду. Со склонов этой горы, возвышающейся на 1600 метров над уровнем моря, брала свое начало река Белая. Она разрабатывала свое ложе, рассекая хребты и образуя отвесные, как стены, утесы. «Эти скалистые береговые обнажения, с выбеленной в течение веков весенними половодьями полосой, покрытые шапкой сосново-березовых лесов, тянутся на сотни километров, чаруя дикой красотой, подавляя безмолвным величием». В издании отмечается, что путешествие на лодке в верховьях Белой, богатое разнообразием и сменой впечатлений, является одним из лучших видов отдыха. На вершине горы Иремель, под пирамидой, в груде камней находилась жестяная банка, в которую достигшие вершины складывали свои записки с посланиями. Из них было видно, что на горе побывало много людей разных профессий: инженеры, геологи, почвоведы, учащиеся, колхозники. Однако эти посещения в большинстве своем производились одиночными группами, «что весьма сильно снижало их ценность».

Также газета рассказала о памятных, исторических местах Уфы. В городе с «богатым революционным прошлым» сохранилось много памятников революций 1905 и 1917 годов. «На улице Достоевского находится дом, где в 1900 году около полутора месяцев жил Ленин, приехавший сюда наладить подпольную большевистскую работу».

В доме по улице Оуэна жил слесарь паровозоремонтного завода Иван Якутов, «организатор вооруженного отпора рабочих солдатам и казакам 22 декабря 1905 года у железнодорожных мастерских».

В домах по улицам имени Сталина и Фрунзе находилась подпольная большевистская типография, в которой в 1905-1907 годах печатались газеты «Уфимский рабочий» и «Крестьянская газета», а также листовки и воззвания.

Парк Культуры и отдыха был местом братских могил бойцов революции 1917 года. Здесь проходили митинги рабочих, а в 1903 году в этом месте «был убит палач рабочих, уфимский губернатор Богданович, отдавший приказ в 1902 году расстрелять рабочих Златоуста», — рассказал в газете сотрудник музея революции.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"