Можно ли возместить штраф юридического лица с заработной платы сотрудницы за ошибку по ее вине?

Сотрудница сменила фамилию, но не получила новое свидетельство обязательного пенсионного страхования. В бухгалтерских документах фамилия была изменена, был отправлен отчет в ПФР по форме СЗВ-М с новой фамилией. За ошибочно сданную информацию ПФР оштрафовал юридическое лицо.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Согласно позиции большинства судебных органов административный штраф, наложенный на работодателя, не может считаться прямым действительным ущербом, причиненным работником, в связи с чем на последнего не может быть возложена обязанность по возмещению уплаченной работодателем суммы штрафа.

Обоснование вывода:

Как следует из ст. 232, ст. 233 ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Работник может быть привлечен к материальной ответственности в случае причинения им работодателю прямого действительного ущерба. Под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).

Существует практика признания суммы уплаченного работодателем административного штрафа прямым действительным ущербом, за причинение которого работник, причастный к совершению правонарушения, несет материальную ответственность (Обзор ... Красноярского краевого суда за I квартал 2008 года, Справка Самарского областного суда о результатах обобщения судебной практики рассмотрения гражданских дел ... в 2009 году, Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за I полугодие 2009 года, определение Челябинского областного суда от 11.02.2013 N 11-1858/2013). Аналогичного мнения придерживается и Роструд (смотрите письмо от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Однако в преобладающем большинстве случаев суды исходят из того, что административный штраф, наложенный на работодателя, не может считаться прямым действительным ущербом, причиненным работником, в связи с чем на последнего не может быть возложена обязанность по возмещению уплаченной работодателем суммы штрафа.

В некоторых судебных решениях такой вывод обосновывается тем, что уплата штрафа не является реальным уменьшением наличного имущества работодателя (апелляционное определение Ульяновского областного суда от 21.01.2014 N 33-198/2014, апелляционное определение Верховного Суда Республики Адыгея от 11.10.2013 N 33-1176, апелляционное определение Кемеровского областного суда от 12.12.2012 N 33-12099).

На наш взгляд, более корректной является аргументация, основанная на том, что наказание, в том числе штраф, является установленной государством мерой ответственности лица, признанного виновным в совершении правонарушения, и не может быть переложено полностью или частично на другое лицо. Причиной появления у работодателя затрат в виде штрафа является его собственная вина в совершении правонарушения, поэтому работник виновным в таких затратах считаться не может. Взыскание с работника суммы штрафа означало бы уход работодателя от административной ответственности, что недопустимо. Подобную мотивировку можно встретить, например, в апелляционном определении Новосибирского областного суда от 09.02.2017 N 33-444/2017, апелляционном определении Липецкого областного суда от 07.12.2016 N 33-4056/2016, апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 05.12.2016 N 33-9040/2016, апелляционном определении Московского городского суда от 26.01.2017 N 33-3263/17, апелляционном определении Пензенского областного суда от 08.11.2016 N 33-4010/2016, апелляционном определении Верховного Суда Республики Татарстан от 14.07.2016 N 33-11931/2016.

Также следует иметь в виду, что согласно ст. 232 ТК РФ договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Соответственно, если работник в силу закона материальную ответственность не несет, то его обязательство добровольно возместить ущерб не должно влечь правовых последствий в случае, если оно не будет выполнено.

Учитывая позицию большинства судебных органов, мы полагаем, что в приведенной ситуации взыскать с работницы административный штраф, наложенный на работодателя, нельзя.

Более того, по нашему мнению, в рассматриваемом случае поменявшую фамилию сотрудницу нельзя признать причастной к совершению правонарушения. Так, при смене фамилии, действительно, следует получить новое свидетельство обязательного пенсионного страхования взамен старого с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). Порядок оформления (обмена) страхового свидетельства определен в Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 декабря 2016 г. N 766н.

Как следует из Таблицы 7 Приложения, утвержденного постановлением Правления ПФР от 07.12.2016 N 1077п, если новое свидетельство не оформлено, то в форме СЗВ отражаются те данные, которые указаны в действующем свидетельстве (то есть прежняя фамилия). При этом именно работодатель, в лице уполномоченных сотрудников, без учета этих требований отправил форму СЗВ-М с ошибками.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"