Имеет ли право банк заблокировать заработную карту на сумму большую, чем долг по аресту, наложенному судебным приставом-исполнителем?

Арест на денежные средства, находящиеся на банковском счете, к которому привязана банковская карта, был наложен судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства в сумме, значительно превышающей сумму задолженности.

Прежде всего отметим, что порядок обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его банковском счете, регулируется положениями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее — Закон N 229-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 8 и ч. 1 ст. 30 указанного Закона исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен взыскателем как непосредственно в банк или иную кредитную организацию, в которой открыт счет должника, так и судебному приставу-исполнителю для возбуждения исполнительного производства и взыскания денежных средств в рамках такого производства.

Принимая во внимание, что в силу положений ст. 7, ч. 4 ст. 14 и ч. 3 ст. 81 Закона N 229-ФЗ исполнительные документы и постановления судебного пристава-исполнителя, в которых содержатся положения о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счете, обязательны для исполнения банком или иной кредитной организацией, последние не вправе принимать решения, выходящие за рамки содержащихся в указанных документах требований. Иными словами, при наличии соответствующего исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя банк не вправе наложить арест на сумму меньшую, чем та, которая предусмотрена такими исполнительным документом или постановлением.

В свою очередь, судебный пристав-исполнитель, который в рамках исполнительного производства выносит соответствующее постановление, может таким образом исполнять судебный акт, которым предусмотрено наложение данного ареста (п. 3 ч. 3 ст. 80 Закона N 229-ФЗ). В этом случае он также не вправе наложить арест на имущество, в том числе и на денежные средства, в большем или в меньшем объеме, чем тот, который указал суд (смотрите п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (далее — Постановление N 50)).

Если же исполнительный документ содержит лишь требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на денежные средства, находящиеся на счету должника в банке или иной кредитной организации, в целях обеспечения исполнения этого исполнительного документа (ч. 1 ст. 80 Закона N 229-ФЗ). Причем такой арест может быть наложен как по заявлению взыскателя, так и по инициативе самого судебного пристава-исполнителя (ч.ч. 1 и 2 ст. 80 Закона N 229-ФЗ). Арест денежных средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах суммы, указанной в исполнительном документе, а также запрет банку (кредитной организации) заявлять о зачете своего требования к должнику, являющемуся его клиентом (ч. 4 ст. 80 Закона N 229-ФЗ, п. 45 Постановления N 50).

Вместе с тем, налагая такой арест, судебный пристав должен руководствоваться общими принципами исполнительного производства, в том числе и принципом соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения (п. 5 ст. 4 Закона N 229-ФЗ). Судебная практика также указывает на то, что при наложении ареста судебный пристав-исполнитель обязан учитывать положения ч. 2 ст. 69 Закона N 229-ФЗ, допускающие обращение взыскания на имущество должника в размере задолженности, что означает, что арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя (п. 41 Постановления N 50).

В связи с изложенным, в зависимости от требований исполнительного документа, личности должника и прочих конкретных обстоятельств дела суд может признать арест, наложенный судебным приставом-исполнителем на денежные средства должника в большем объеме, чем это необходимо для исполнения исполнительного документа, незаконным (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2017 N 09АП-2717/17).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ  

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"