Правомерно ли направление сотрудника на периодический медицинский осмотр в его выходной день?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр в день отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.

Стороны трудового договора не лишены возможности заключить соглашение о прохождении работником медицинского осмотра в свой выходной день.

Обоснование вывода:

Согласно части второй ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований. В свою очередь, работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 214 ТК РФ).

Исходя из приведенных положений, а также с учетом п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" следует заключить, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно части первой ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, во время отдыха он от их исполнения освобожден и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр в день отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться*(1).

Тем не менее стороны трудового договора не лишены возможности заключить соглашение о прохождении работником медицинского осмотра в свой выходной день или после окончания рабочего дня. Согласие работника может быть выражено в том числе подписью на соответствующем приказе работодателя со словами "согласен", "не возражаю" и т.п.

Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос предоставления гарантий и компенсаций за прохождение работником медосмотра в его время отдыха действующим трудовым законодательством не урегулирован*(2). В связи с этим мы полагаем, что в соглашении о прохождении работником медицинского осмотра в свой выходной день или после окончания рабочего дня целесообразно разрешить вопросы оплаты той части времени отдыха, которую работник затратит на выполнение трудовых обязанностей по охране труда, или предоставления ему дополнительного времени отдыха с тем, чтобы не нарушить гарантированное работнику трудовым законодательством право на отдых.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павлова Наталия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ  

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон (347) 292-44-44

────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Вопрос: Может ли работодатель требовать прохождения медосмотра в выходной день? Обязан ли работодатель оплатить мне этот день (выходной), если я потрачу его на прохождение медосмотра? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июль 2016 г.).

*(2) В рассматриваемой ситуации выплачивать работнику средний заработок на основании ст. 185 ТК РФ за день отдыха, когда он прошел медицинский осмотр, не нужно. Предусмотренные трудовым законодательством гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 08.08.2006 N КАС06-284). То есть институт сохранения за работником среднего заработка направлен на компенсацию работнику заработка, утраченного вследствие невозможности исполнения им своих трудовых обязанностей. Таким образом, средний заработок должен сохраняться за работником на время прохождения медицинского осмотра только при совпадении дня осмотра с рабочим временем.

Вместе с тем в правоприменительной практике существует и иная точка зрения по данному вопросу. Так, представители контролирующих органов зачастую указывают на тот факт, что ст. 185 ТК РФ не предусматривает исключений для случая направления работника на медицинский осмотр в выходной для него день. Следовательно, работодатель обязан сохранить за сотрудником средний заработок за день прохождения медицинского осмотра, попадающего на день отдыха (смотрите Вопрос: Имеет ли право работодатель отправить работника проходить периодический медицинский осмотр в его выходной день? Если да, то как должна производиться оплата работнику за время прохождения медосмотра? Требуется ли согласие работника на прохождения медосмотра в его выходной день? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2016 г.), а также решение Центрального районного суда г. Кемерово от 30.05.2013 N 2-2976/2013).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"