До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Какой пакет документов необходимо представить для регистрации договора аренды части помещения и постановки его на кадастровый учет?

Регистрации договора аренды части помещения (кабинета) и постановки на кадастровый учет помещения (его части) осуществляется при обращении через многофункциональный центр.

  

Независимо от способа подачи документов на государственную регистрацию договора аренды части помещения государственный кадастровый учет государственная регистрация прав осуществляются органом регистрации прав (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", далее — Закон N 218-ФЗ).

По общему правилу государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав (ч. 1 ст. 14 Закона N 218-ФЗ). Основаниями для такого учета и регистрации являются, в частности, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, технический план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ (п.п. 2, 7 ч. 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ).

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно, в частности, в связи с образованием части объекта недвижимости, на которую распространяются ограничения прав и обременения соответствующего объекта недвижимости, подлежащие в соответствии с федеральным законом государственной регистрации, за отдельным исключением (п. 4 ч. 3 ст. 14 Закона N 218-ФЗ).

Согласно ч. 4 ст. 18 Закона N 218-ФЗ к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются:

— документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);

— документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

— иные документы, предусмотренные Законом N 218-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

В письме Минэкономразвития России от 04.04.2017 N Д23и-1881 указывается, что если предметом договора аренды будет являться не поставленная на кадастровый учет часть поставленного на кадастровый учет помещения, то необходимо одновременное осуществление государственного кадастрового учета такой части и государственной регистрации ее аренды. При этом для осуществления кадастрового учета части помещения необходима подготовка технического плана помещения, содержащего сведения об образуемой части (смотрите также материал: "Вопрос: Какова необходимость осуществления учета части объекта недвижимости для целей государственной регистрации договора аренды такой части? (ответ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии)").

Исходя из приведенной выше позиции Минэкономразвития России и Росреестра для государственной регистрации договора аренды части помещения в орган регистрации прав (непосредственно или через МФЦ) следует представить:

— заявление о государственной регистрации по форме согласно приложению N 1 к приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920 (п. 151 Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество (утвержден приказом Минэкономразвития России от 07.06.2017 N 278), далее — Регламент);

— договор аренды не менее чем в двух экземплярах (п. 153 Регламента);

— технический план в отношении части помещения, сдаваемого в аренду;

— нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую полномочия представителя (если документы подаются через представителя) (ч. 4 ст. 15 Закона N 218-ФЗ, п. 5 Регламента).

Кроме того, заявителем уплачивается государственная пошлина, размер которой для организаций составляет 22 000 рублей (ст. 17 Закона N 218-ФЗ, пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Обратим внимание, что технический план представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 4 ст. 21 Закона N 218-ФЗ, п. 154 Регламента). Кадастровый инженер может поместить технический план через свой личный кабинет в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав. В этом случае заявитель вправе не представлять технический план, а указать в заявлении о государственной регистрации идентифицирующий номер этого документа (ч.ч. 3, 4 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).

Также отметим, что в судебной практике существует правовая позиция, в соответствии с которой учет переданной в пользование части объекта недвижимости является правом, а не обязанностью лица, обращающегося с заявлением о государственной регистрации договора аренды. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о таких частях недвижимости не является препятствием для осуществления государственной регистрации договора аренды части здания (помещения) (смотрите, например, п. 9 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета, утвержденного Президиумом ВС РФ 30.11.2016, постановления АС Волго-Вятского округа от 17.10.2018 N Ф01-4498/18, АС Дальневосточного округа от 08.12.2017 N Ф03-4620/17). Исходя из этой позиции, подготавливать и представлять на государственную регистрацию технический план в отношении части арендуемого помещения не обязательно, а объект аренды может быть индивидуализирован путем его текстуального и графического описания в договоре. Однако следование такой позиции может вызвать спор с Росреестром.

  

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"