До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Можно ли сотруднице продлить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет после истечения его срока до 14 лет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Трудовое законодательство не предоставляет возможность работнице продлить отпуск по уходу за ребенком после достижения им возраста трех лет. При этом законодательство не запрещает работодателю по просьбе работницы предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.

  

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Действующее трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления работнику отпуска по уходу за ребенком на более продолжительный период (смотрите также ответы на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3, вопрос 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Следовательно, предоставить работнице отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 14 лет работодатель не вправе.

Хотим обратить Ваше внимание на ст. 128 ТК РФ. Данная статья предусматривает возможность предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы.

Согласно части первой ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Максимальная продолжительность такого отпуска законом не ограничена (кассационное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 февраля 2012 г. по делу N 33-308/11). Поэтому работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.

Отметим, что в части второй ст. 128 ТК РФ установлены ограничения максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы, предоставления которого в указанных в этой норме случаях работник вправе требовать от работодателя. Однако, как следует из части первой ст. 128 ТК РФ, это не исключает предоставления в тех же случаях отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности при наличии взаимного согласия сторон.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ).

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Каменщиков Александр

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"