До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Обязана ли больница предоставлять сведения для регистрационного учета по месту пребывания в отношении пациентов - граждан РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

На администрацию медицинской организации возлагается обязанность постановки на регистрационный учет по месту пребывания граждан РФ. Однако в том случае, если гражданин РФ зарегистрирован по месту жительства (месту пребывания) в жилом помещении, находящемся в том же субъекте Российской Федерации, что и сама медицинская организация, и непрерывный срок его пребывания в медицинской организации не превышает 90 дней со дня его прибытия в данное место, такая обязанность отсутствует.

  

Обоснование вывода:

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее — Закон N 5242-I) граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Закона N 5242-I регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания — это постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту пребывания, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте пребывания гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте пребывания. При этом под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

Согласно ч. 6 ст. 5 Закона N 5242-I регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в медицинской организации или другом подобном учреждении, учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производятся соответственно по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения, если иное не предусмотрено данной статьей.

Администрации таких учреждений, в том числе и медицинских организаций, на безвозмездной основе в течение суток представляют непосредственно или направляют с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи информацию о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. В настоящее время такими органами в соответствии с Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 г. N 156 являются подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД.

Следует отметить, что в силу прямого указания ст. 5 Закона N 5242-I администрации организаций не представляют информацию о регистрации и снятии гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и вправе не регистрировать данного гражданина по месту пребывания в указанных организации или учреждении в случае, если данный гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в том же субъекте Российской Федерации, что и указанные организация или учреждение. Данное правило применяется в том случае, если непрерывный срок пребывания данного гражданина в соответствующем месте пребывания не превышает 90 дней со дня его прибытия в данное место пребывания.

Согласно п. 1 Порядка представления администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, информации о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы ФМС России, утвержденного приложением к приказу Федеральной миграционной службы от 24 сентября 2014 г. N 528, администрации гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, представляют сведения о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания территориальному органу непосредственно на бумажных либо электронных носителях или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, а также инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. При этом способ представления сведений в электронном виде определяется исходя из технических возможностей территориальных органов.

Таким образом, на администрацию медицинской организации возлагается обязанность по постановке на учет в подразделения по вопросу миграции территориальных органов МВД не только иностранных граждан, но и граждан Российской Федерации. Однако такая обязанность отсутствует в том случае, если такой гражданин РФ зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в том же субъекте Российской Федерации, что и сама медицинская организация, и непрерывный срок его пребывания в медицинской организации не превышает 90 дней со дня его прибытия в данное место.

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Парасоцкая Елена

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"