Лишается ли студент, проходящий обучение в вузе на платной основе, права на получение бесплатного первого образования?

Может ли он поступить в тот же вуз на очное отделение на бюджетное место?

Общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование, регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее — Федеральный закон N 273-ФЗ).

Согласно п.п. 2-4 ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования: 1) бакалавриат; 2) специалитет, магистратура; 3) подготовка кадров высшей квалификации. При этом под уровнем образования понимается завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований (п. 4 ст. 2 Федерального закона N 273-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона N 273-ФЗ возможность получения бесплатного высшего образования в РФ гарантируется при соблюдении следующих условий:

1) успешного прохождения конкурсного отбора. Так, в силу ч. 4 ст. 55 Федерального закона N 273-ФЗ прием на обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных средств проводится на конкурсной основе;

2) в случае получения высшего образования впервые. В связи с этим отметим, что согласно п. 1 ч. 8 ст. 69 Федерального закона N 273-ФЗ обучение по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования. Другими словами, возможность получения бесплатно второго высшего образования того же уровня в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования законом не предусмотрена (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Республики Карелия от 11.07.2014 по делу N 33-2678/2014).

С учетом изложенного студент, проходящий платное обучение в высшем учебном заведении (далее — вуз), вправе до получения диплома о высшем образовании соответствующего уровня поступить в данный вуз на конкурсной основе на бесплатное обучение по другой специальности по очной форме обучения. При этом следует иметь ввиду, что после получения диплома о высшем образовании по окончании платного обучения дальнейшее обучение по второй специальности возможно только на платной основе с заключением договора об образовании. В случае отказа заключить такой договор студент может быть отчислен из вуза (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31.05.2016 по делу N 33-8818/2016).

Если студент, обучающийся на платной основе, будет отчислен из вуза по тем или иным основаниям, то в дальнейшем он не лишен возможности поступить в данный вуз на бесплатное обучение по очной форме обучения после успешного прохождения конкурсного отбора. В случае приема в вуз такому студенту могут быть зачтены в установленном вузом порядке на основании справки об обучении (см. ч. 12 ст. 60 Федерального закона N 273-ФЗ) результаты освоения учебных предметов, курсов, дисциплин, полученные при обучении в вузе на платной основе.

Одновременно сообщаем, что данный ответ выражает наше экспертное мнение, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этом ответе. За официальными разъяснениями по данному вопросу рекомендуем обратиться в Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания, к полномочиям которого отнесено давать разъяснения юридическим и физическим лицам по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Министерства (п.п. 4 п. 2.3 Положения о Министерстве образования и науки Республики Северная Осетия-Алания, утвержденного Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 30.01.2009 N 20).

К сведению:

Следует отметить, что в соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 34 Федерального закона N 273-ФЗ обучающиеся вправе перейти с платного обучения на бесплатное обучение в Порядке, утвержденном Приказом Министерства образования и науки РФ от 06.06.2013 N 443.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Глебов Валерий

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"