Оплачивается ли больничный во время административного отпуска? Продлевается ли административный отпуск на время больничного?

Сотрудница после отпуска по уходу за ребенком сразу же взяла административный отпуск. Во время административного отпуска она ушла на больничный.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В случае болезни работника или члена его семьи отпуск без сохранения заработной платы не продлевается.

За период нетрудоспособности, совпадающий с отпуском без сохранения заработной платы, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Обоснование вывода:

Условия и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее — Закон N 255-ФЗ).

На основании ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в предусмотренных данным Законом случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением периодов, перечисленных в ч. 1 ст. 9 того же Закона.

В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска (смотрите также письмо ФСС России от 13.03.2007 N 02-13/07-1795).

Статья 128 ТК РФ предусматривает возможность предоставления работнику по его письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Следовательно, отпуск без сохранения заработной платы является периодом освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за период нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты. Если период временной нетрудоспособности продолжается по истечении отпуска без сохранения заработной платы, то листок нетрудоспособности выдается и пособие по временной нетрудоспособности назначается начиная со дня, следующего за днем окончания такого отпуска (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью работника предусмотрено только в случае нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске (ст. 124 ТК РФ). Поэтому в случае болезни работника или члена его семьи отпуск без сохранения заработной платы не продлевается (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Золотых Максим

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"